Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

制造业转型升级遭遇阵痛冠群驰骋产业链金融脱颖而出

发布时间:2017-04-01 15:23        来源:fecn.net        作者:

近日,为加强和改进对制造强国建设的金融支持,中国人民银行联合工业和信息化部、银监会、证监会、保监会下发《关于金融支持制造强国建设的指导意见》,其中明确提出大力发展产业链金融。政策的出台标志着国家及监管层对制造业发展以及完善金融管理制度的高度重视,也预示着产业链金融模式发展到一个崭新高度。

制造业转型升级遭遇阵痛

经历了快速的工业化进程,“十三五”时期的中国逐步进入工业化后期,呈现出速度趋缓、结构趋优、动力转换的经济新常态的特征。据相关资料显示,近10余年来,中国的劳动力成本上升了5倍,比1995年涨了15倍,中国制造业正面临着劳动力成本飙升、人口老龄化、成本上升等诸多挑战。与此同时,经济下行压力下,中小微企业发展依然面临严峻的形式,为了寻求转型升级渡过难关,一些中小企业开始寻求不合规的民间借贷方式解决资金难题,风险频发。

近期,被网络刷屏的高利贷纠纷引发的案件,就是一个中国制造业转型升级阵痛中发生的一个悲剧。在这起因为高利贷、逼债引发的恶性案件背后,反应的是中低端中国制造企业面临的融资困境。当前,很多企业经常面临多种长短期资金需求,却没办法从银行合法贷款,最后走向高利贷这个无底深渊。

不可否认,制造业是实体经济的主体,金融是经济运行的血脉,制造业的发展和转型升级,离不开金融的支持。过去几年,在监管部门的支持和鼓励下,各类金融机构在支持制造业、服务实体经济发展方面进行了积极探索和有益尝试,效果明显。但受制于理念、体制、机制等方面的原因,对制造业的金融支持还缺乏系统性和整体性,部分中小微企业的金融服务需求还得不到有效满足。

对中小微企业来说,资金是其发展的续命稻草,但是光解决了资金问题,并不能保证中小微企业在变幻莫测的市场环境下长久存活,其关键在于如何在既有条件下提升盈利能力。这不仅需要采取合理安排资产负债机构、降低杠杆率、完善财务制度和治理体制等措施,也需要更加迅速地适应政策导向和市场需求的变化,对企业的经营作出调整,通过不断增强市场竞争力来提升盈利能力。

就此,国内知名互联网金融平台冠群驰骋结合结构性改革的大环境及中小微企业的特性,准确把握中小微企业发展的根本痛点,在产业链金融的基础上,升级“债股结合”金融模式,为中小微企业植入冠群实体企业生态圈的资源,旨在为企业实现“零利率”融资、定制销售收入等目标,促进中小微企业良性发展,同时为中小微企业提供思路、渠道、创新、人才等增值服务,帮助企业解决融资难、发展难、盈利难等问题。

冠群产业链金融脱颖而出

针对上述中小微企业面临的困境,《金融支持制造强国意见》的下达对制造业中小微企业来说无疑是一场及时雨。文件提出要高度重视和持续改进对“中国制造2025”的金融支持和服务,创新发展符合制造业特点的信贷管理体制和金融产品体系,大力发展产业链金融产品和服务,有效满足产业链上下游企业的融资需求。

专家表示,产业链金融可以充分发挥金融机构资源配置平台的作用,整合产业链上下游企业的金融需求,提高了金融资源的使用效率,增强了对全产业链的金融支持力度。同时,通过对产业链资源和信息的整合,强化了对全流程的交易掌控,实现了由对单一企业风险控制向全产业链风险控制的转变,便于金融机构评估和掌控产业整体的风险,从而实现发展和完善多元化金融组织体系建设和防范金融风险的统一。

业内人士指出,产业链金融作为金融服务实体经济的重要形式之一,是促进产业升级发展的重要途径。冠群驰骋于2017年正式确立了深耕产业链金融,打造综合金融资源整合平台的发展战略。冠群驰骋相关负责人认为,实体中小微企业的生存和发展不是独立的,而是位于产业链条中的一环。冠群正是从产业链这个整体出发,为中小微企业牵线搭桥,从而为中小微企业提供资金、资源等一系列产业链金融服务,最终实现企业融资至多“零利率 “和收入的“定制化”。截止目前,冠群已连接10万+中小微企业,建立起实体企业生态圈,经历8年发展,冠群已实现从量变到质变的突破,未来将进入爆发式发展阶段。

此次央行发文助力产业链金融发展,对中小微企业无疑是一种利好,与冠群2017年坚持的产业链金融发展战略不谋而合。《金融支持制造强国意见》的出台,对以互联网金融为首的金融创新、产业链金融模式给予了肯定,是改进和完善制造业金融服务,促进制造业结构调整、转型升级、提质增效的关键一环。未来,冠群会坚持政策导向,“扶微助小”的初衷,促使中小微企业在产业链金融的扶持下做强做大。

 

合作站点
stat