Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

智慧建设创新 互联互通成为关键,绿色运营是终极目标

现今,智慧建设正朝智能化、数字化、平台化的方向发展,而智能建筑行业仿佛在一夜之间都与智慧城市密不可分了。目前,国内智慧城市的建设也从概念逐渐走向落地,让我们看到无处不在的创新。
发布时间:2017-04-01 16:10        来源:赛迪网        作者:YS

u=3864896051,1840116807&fm=23&gp=0

现今,智慧建设正朝智能化、数字化、平台化的方向发展,而智能建筑行业仿佛在一夜之间都与智慧城市密不可分了。目前,国内智慧城市的建设也从概念逐渐走向落地,让我们看到无处不在的创新。

谈到智慧建设的创新,不得不提“C4C理念”,即China for China,最近掀起了一番热潮,中国本地研发人员研究中国产品需求。如何利用中国数据作为现在行业发展的重点,以此为突破点实现更多的创新。另外一点的创新在于产品创新,提及最多就是IP架构,利用架构层级达到更稳、更快、更广泛的效果,而这里的广泛指的是对未来云应用广泛,

智慧建设是一个庞大的系统,为了避免产生信息孤岛和重复性投资,从一开始就积极构建层层架构设计,实现在智慧建设中让数据总线和运营中心的贯穿各级系统之间,形式各设备、层级间的互联互通。

这个层层架构可以是一个智能化的能效平台,通过平台做到运营及能效管理一体化,它的最底层数据的产生、收集均依托于硬件,而这些硬件区别于传统硬件的地方在于互联互通后,硬件之间可沟通。第二层做一个边缘控制,它可以控制底层整个互联互通的硬件设备,以区域为导向,为不同行业的用户带来定制化控制系统,包括酒店、医疗、楼宇等。而顶层要做的便是对第二层采集到的数据进行分析,以行业导向出发看三层架构中采集到的大数据,对其进行数据分析得出结论,从而做到可持续化。

智慧建设在未来几年将秉承建筑服务于人民的理念,以客户为导向打破传统的产品界限。界限无处不在,当已经建成的系统需要更新换代时,这其中会有很多东西需要被打通,过去与现在的打通,各个环节的打通以及系统与系统之间的打通,这才是真正的实现互联互通。

基于产品支撑从原来存量的市场出发,维护市场,将过去与未来新旧打通互联,这会给很多想要更新、转型、换代的企业解决一大难题。此时,我们又要重新去思考在互联互通后,如何将获取的信息应用到各行各业,以行业为导向去分析信息,产出真正对经营者和管理者有价值的东西,这才能真正的体现互联互通的意义。基于以下四个方面,能源效率,业务操作效率、人员效率以及空间效率,这些不同的效率依托不同的系统来体现。而目前我国正处于这一个阶段。

现在,各行各业都挂着智能化的旗号,而智能做到真正的智能是非常困难的,但凡让人感受到的智能,其实就不智能了。所谓智能建筑,其核心无非就是控制设备的技术,将单体设备变成可联网的,而互联互通后设备之间便会产生一个沟通的可能。智能建筑最终目的是达到节能、减排、绿色、舒适。做到真正的运营绿色!

合作站点
stat