Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

马云国税总局会议上建言:应继续减轻小微企业税负

大企业享受很多资源优势,理应是纳税主力;而小企业每天考虑的是生死存亡问题,如何让小企业活下去、活得好,是国家税收杠杆调节真正应该考虑的地方。
发布时间:2017-04-01 14:29        来源:凤凰科技        作者:

在今日的国家税务总局座谈会上,阿里巴巴集团董事局主席马云再次为减轻小微企业税负进行呼吁。马云认为,大企业享受很多资源优势,理应是纳税主力;而小企业每天考虑的是生死存亡问题,如何让小企业活下去、活得好,是国家税收杠杆调节真正应该考虑的地方。

在企业家代表发言环节,马云除了为小企业呼吁减轻税负之外,马云还表示未来30年全球将迎来互联网时代,经济结构会发生深刻变化,没有商业可以离开互联网,也没有线上线下之分,未来是线上和线下、传统和创新、过去和未来融合的新实体经济。

在马云看来,新实体经济需要新的治理思想、管理方式,也需要税收体系的新思维。马云表示,阿里巴巴非常欢迎这两年国税总局推行的营改增,认为它不仅给企业减负,还提供了一种税收的新思想,这种实事求是、放水养鱼、利企利国利民的做法,更加科学、精准,期盼未来新实体经济的税收征管,也会延续这样的理念,扩大税源、壮大税基。

此外,他强调电子商务的透明性,认为随着互联网时代来临,大量的企业行为、经济活动在网上进行,都会留下痕迹和数据,只要税务部门能够把这些数据利用起来,就能清楚地看到哪些企业纳税多,哪些企业在偷税漏说,真正让税务管理能力适应互联网经济的发展。

专题访谈

合作站点
stat