Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

从无关紧要到不可或缺,这四年Docker经历了什么?

Docker容器在今年三月已经进入第四个年头。如果你早些时候注意过Docker的话,就会发现Docker的生态系统已经大不相同。下面会为大家分析自2013年Docker出现以来究竟经历了哪些变化。
发布时间:2017-04-01 16:10        来源:赛迪网        作者:

u=3609605095,2235050027&fm=23&gp=0

Docker容器在今年三月已经进入第四个年头。如果你早些时候注意过Docker的话,就会发现Docker的生态系统已经大不相同。下面会为大家分析自2013年Docker出现以来究竟经历了哪些变化。 

当Docker 于2013第一次在PyCon大会上出现的时候,在开发者中引起了巨大轰动,你能听到他们对Docker进行了各种各样的定义,但谁都不清楚Docker对业务到底有多大影响。毕竟在当时,Docker只是LXC内的一个工具,而Linux 容器虚拟化技术早已出现多年。在2013年几乎没有人考虑过通过LXC为基础设施部署建立限制以替代虚拟化机器的目的。

所以当Docker作为一个开源项目发布的时候,Docker生态系统根本无从谈起。实际上,当时根本连Docker的公司都不存在;2013年Docker平台还是有一个现在已经不存在的公司dotCloud的开发的。后来这个公司改名叫了Docker,然后Docker又在2014年将dotCloud卖给了cloudControl。 

2014:Docker生态系统逐渐成长 

到2014年,随着dotCloud转变成为Docker,并且Docker的对商业的作用也越来越清晰,大公司开始对Docker容器表现出兴趣。Red Hat开始为Docker容器建设平台。微软宣布会将Docker与Windows进行适配。后来向Kubernetes这样的管理系统出现了,使得批量管理Docker容器成为可能。

Docker在2014年有LXC转变为Libcontainer,也使得Docker能够更加清楚地使用。 

Docker生态系统内部问题 

随着Docker生态系统的不断扩张,不同供应商之间的竞争就愈发激烈。 

有一段时间,Docker生态系统基本分成两个阵营。一个是围绕Docker公司的,这些公司大多数都希望建造自己的软件堆栈来运行和管理Docker容器。但这种战略在16年夏天达到热度顶峰,Docker宣布会将Swarm编排近核心Docker平台中。这也减少了第三方供应商在Docker软件堆栈上的机会。

另一种是以Red Hat为代表的公司,支持Kubernetes编制,以及Amazon,希望将Docker容器在AWS上运行。 

Docker与其他运营商之间的紧张关系日渐微妙,在去年八月甚至传出要分裂Docker。当然现在并没有发生,但是Red Hat确实发布了OCID,一种Docker容器的运行界面,runC。在某些方面,OCID更像是Docker分离出去的一部分。

达成和解

在过去的几个月里,气氛逐渐缓和。虽然像Red Hat和Amazon这样的公司仍然还在与Docker竞争,但是Docker公司将忽视生态系统的其他部分,使他们的容器技术与其他供应商的不相关。

Docker也明确表达了对开源社区的支持和开源标准。最近,Docker还将自己一部分核心代码、containerd捐赠给Cloud Native Computing基金。这也帮助确保了第三方厂商能够用Docker的容器架构持续更新产品。 

这也帮助Docker拓展了集成软件堆栈之外的其他很多容器部署方式。很多厂商现在开始提供基于Docker的部署管理容器的“交钥匙”平台,从Red Hat、OpenShift到Rancher再到AWS云。而且,由于运行时、编排层、注册表等部署整个容器堆栈时的需求都开源了,所以你能够使用任何想要的组件从头构建环境。

这就意味着Docker的用户在实际部署Docker的过程中会有很多选择。

总而言之,今天的Docker生态环境正处于健康均衡的状态。这和一年前相比已经有了一个非常大的变化,相比刚出现Docker的2013年变化就更大了,当时根本不知道Docker生态系统会不会有改变。

合作站点
stat