Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

刘强东:杜绝网络平台售假刻不容缓

全国政协召开第63次双周协商座谈会,京东集团CEO刘强东应邀出席了本次座谈会并发言。刘强东主要就明确网络平台售假责任、完善电商税费监管及建立统一电商打假信息平台等三方面问题提出建议。
发布时间:2017-04-01 13:24        来源:蓝鲸TMT        作者:蓝鲸TMT

日前,全国政协召开第63次双周协商座谈会,京东集团CEO刘强东应邀出席了本次座谈会并发言。刘强东主要就明确网络平台售假责任、完善电商税费监管及建立统一电商打假信息平台等三方面问题提出建议。

刘强东指出,网络平台的假冒伪劣问题长期以来为广大消费者和全社会所深恶痛绝,杜绝网络平台售假刻不容缓。

他表示,近年来实体市场中售卖假货的现象已经大为好转,但由于线上平台商业模式设计的原因,有些电商平台被公认成了假货的集散地和重灾区,并逐渐形成了一个劣币驱逐良币的逆向循环生态系统。“如果不治理这些冒充个人卖家、规模售假的企业,可能会使电商平台上假冒伪劣泛滥成灾!”

刘强东认为,杜绝网络平台售假问题可从四方面入手。首先,要完善相关法律法规,明确平台在售卖假货方面所要承担的责任;其次,在立法上规定自然人网店需工商登记注册;第三,平台企业要提高入驻门槛,并改良旧有广告竞价规则,避免“价高者得”的情况。最后,建立“打假”信息对全行业和全社会公示的制度,不良商家在一个平台售假被查,随后会在其他的电商平台被下架处理。

在电商税收方面,刘强东表示电商行业应与实体行业共有公平纳税环境。对于落实电商征税的平台责任,他给出了两点建议:首先要推动相关立法,规定平台企业向税务部门报送其平台上商家经营信息的法定义务和责任。其次需要平台上商家使用对公账户,以形成完整的银行记录,做到“应税尽税”;对于符合国家政策可予以减免的,也有据可查。

此外,刘强东还呼吁建立电商平台信用评价体系。他认为,全面的电商平台信用评价体系涵盖商品质量、广告宣传、规范定价、交易信息真实性以及售后服务等诸多方面,能够使信用评价的结果与亿万消费者的真实消费体验相一致,使信用真正成为商家经营的基石、竞争胜负的标尺,只有这样,电子商务才能真正发展成为支撑经济快速、健康可持续发展的中流砥柱。

专题访谈

合作站点
stat