Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

重庆自贸试验区挂牌首日 多项金融创新业务成功试水

今日在自贸试验区框架下的多项金融业务实现了首单成功办理,多家国企、民企及外企受益,为自贸试验区投资便利化、贸易自由化和人民币国际化创新实验迈出了第一步。
发布时间:2017-04-01 11:51        来源:华龙网        作者:

“春江水暖鸭先知”,中国(重庆)自由贸试验区刚刚挂牌,被寄予厚望的金融业务创新就传来了好消息。今日在自贸试验区框架下的多项金融业务实现了首单成功办理,多家国企、民企及外企受益,为自贸试验区投资便利化、贸易自由化和人民币国际化创新实验迈出了第一步。

试水:多项金融创新业务实现首单成功办理

重庆自贸试验区的挂牌成立,为企业运用金融创新政策,实现境内外、区内外的整体发展带来了新的机遇。记者获悉,挂牌首日,自贸试验区内多项金融创新业务实现了首单成功办理。

其中,重庆对外经贸(集团)有限公司通过中国银行重庆分行、工商银行重庆分行,成功办理了自贸试验区框架下首单跨国公司跨境资金池本外币运营业务。

与此同时,中国银行重庆分行还率先为自贸试验区内某实体企业发放了人民币流动资金贷款;为区内某外资企业提供了1000万美元流动资金贷款;为力帆集团区内成员企业办理了自贸试验区首笔跨国公司外汇资金集中运营业务;为两江新区某知名外商投资企业办理了外汇资本金意愿结汇;利用全口径跨境融资宏观审慎管理政策,为自贸试验区某重点外商投资企业办理3500万美元跨境贸易融资业务;此外,还办理了自贸试验区首笔第三方支付机构外汇结算业务、首笔NRA外汇账户结汇业务、首笔外汇资金交易业务。

一系列首单金融业务的成功办理,为重庆自贸试验区投资便利化、贸易自由化和人民币国际化创新实验迈出了第一步。

机遇:重庆银行业迎来新一轮发展

中国银行重庆分行副行长雷朝晖告诉记者,重庆自贸试验区给银行业带来了新一轮的发展机遇。

“自贸试验区将带来更加优化的营商环境、便捷高效的行政管理效率,将进一步把重庆打造成为西部地区的产业聚集地,这也将为重庆银行业带来更为丰富的客户资源,创造更多的业务机会。”雷朝晖坦言。

不仅如此,投资领域的进一步开放和贸易转型升级的逐步深化,也将对重庆银行业的服务能力和水平提出更高要求。为满足自贸试验区企业多元化的发展需求,银行业必须不断优化服务模式和开展产品创新,这反过来也将成为银行丰富产品体系、提升服务能力的动力和路径。

金融领域开放程度的提高,也将为银行开展产品和服务创新提供更为广阔的空间。金融领域的开放,将进一步促进资本的跨境流动,这就为银行运用境内、外两个市场资源服务实体经济发展创造了必要条件。

此外,自贸试验区也将为银行业融入国际金融市场、对接国际经贸发展规则提供“试验田”,为银行提高自身经营风险、发现风险、化解风险的能力提供新的方向和实现路径。

期待:金融创新将给实体经济带来诸多利好

根据中国银行上海分行参与上海自贸区金融改革的经验,雷朝晖表示,他最为关注的自贸试验区内金融创新,仍然聚焦在跨境金融结算优化、跨境人民币业务创新及跨境投融资便利化三个方面,因为上述领域的深化改革将直接提升自贸区各类经济主体,特别是实体经济在开展跨境贸易、投资及融资过程中的“经济效率”,为企业带来诸多利好。

落脚到企业,这一经济效率在以下几个方面体现明显:

跨境金融结算的优化将意味着企业在开展跨境贸易时将享受到更为便捷的银行服务,同时,针对要素市场、结算中心、第三方支付等机构政策的开放,将为企业开展线上交易及资金集中运营提供政策支撑,进一步降低企业交易成本,提升资金运行效率。

跨境人民币业务的创新,将进一步拓宽人民币可适用的业务场景,扩大自贸试验区内金融机构跨境人民币业务范围,从而可为区内企业提供基于人民币的结算、融资、理财、租赁、担保等跨境金融服务。

跨境投融资便利化将进一步深化运用“分类监管”的思路,使得信誉良好的企业能够享受差异化的银行服务,同时,在“展业三原则”的基础上,给予银行更大的业务发展空间,并通过放宽境外上市及证券市场投资等的管控,扩大企业境外融资及投资渠道,为企业利用国际金融市场开展投融资提供了可能。

专题访谈

合作站点
stat