Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

军民融合:创新改革试点将加快启动

2016年是我国军民融合战略部署首年,在军地各部门共同努力下,军民融合发展纲领性文件发布,第二届军民融合发展高科技成果展览举办,各层面军民融合发展取得了阶段性成效。
发布时间:2017-03-31 13:48        来源:赛迪智库        作者:杨少鲜

2016年是我国军民融合战略部署首年,在军地各部门共同努力下,军民融合发展纲领性文件发布,第二届军民融合发展高科技成果展览举办,各层面军民融合发展取得了阶段性成效。2017年将是我国军民融合战略全面落实之年,预计在中央军民融合发展委员会的领导下,相关创新改革试点工作将加快启动,军民融合有望迎来大发展。

技术层面

军民协同创新渐成发达国家共同政策取向

我国军民协同创新体制机制有望加快理顺

从国际看,科技创新呈加速化、全球化、军民界限模糊化等趋势,军民协同创新渐成发达国家国防科技创新主流。

一是一批专注发现并获取外部创新的新型管理机构相继成立。美国国防部在DARPA等老牌创新机构之外开辟“第二创新战场”,先后成立了国防创新咨询委员会,第二、第三家国防创新试验小组,搭建国防部与工业界交流的“桥梁”,加速商业前沿技术向国防领域转移。英国国防部成立了创新与研究洞察局(IRIS),以挖掘具有潜在军事价值的新兴技术,并加速新系统应用于战场。

二是开放式创新机制推陈出新。美国国防创新试验小组创新国防部以采办方式,建立了一套灵活的商业解决方案,实现了更快、更低成本地引入商业技术。英国国防科技实验室尝试与Kaggle合作开展创新竞赛,以众包的方式改进卫星成像。俄国国防部创建了“开放式创新之窗”新机制,以快速发现并获取前沿技术和创新研究成果。

三是出台国防科技创新战略和规划,融入军民协同理念。英国国防部发布《国防创新纲要:通过创新取得优势》;日本防卫省发布首份《防卫技术战略》、《2016年防卫技术中长期展望》、《装备获取战略规划》等。

可以预见,新型创新机构的建立和顶层战略规划的实施,将打破以往“军事需求牵引供给”的创新机制,催生“供给引领军事需求”创新机制,推动“军-民”技术供需联系更加紧密,形成双向激励的推拉合力。

从国内看,军地有关部门纷纷抓住供给侧结构性改革机遇,完善军民协同创新体制机制。组建军委科技委,专门负责国防科技战略管理,统筹军用与民用科技协调发展。《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》(以下简称《意见》)印发,明确将军民科技协同创新体系列为新时期建设目标。军地有关部门发力开展协同创新试点探索,如科技部会同国务院、中央军委相关部门,研究制定“十三五”科技军民融合专项规划、组织实施军民科技协同创新重点专项、试点建设军民科技协同创新平台等。中关村军民融合军地对接平台暨军方联络处正式启动,率先探索军地联动的新举措、新路径和新模式。

2017年,在国家利好政策引导和中央军民融合发展委员会统一领导下,军民科技协同创新管理体制将加快理顺,各层级各行业军民科技协同创新平台和创新集群将陆续建立,军地有望联合打造出一批军民融合的龙头工程、精品工程。

企业层面

军工央企混改将驶入快车道

民营企业探索理性深度“参军”之路

军工企业作为落实军民融合战略的主力军,2016年的一大亮点是混合所有制改革。各军工集团纷纷编制了混改方案,启动了混改试点,如兵工集团依托凌云股份这一平台,将集团部分优质军民品资产注入实现上市;兵装集团制定实施了混合所有制改革试点初步方案。随着2016年末中央经济工作会议对国企混改作出新的部署,2017年军工企业混改将加速落地,在资产证券化、骨干员工持股、社会资本参股等方面迈出实质性步伐,为军民融合开启广阔空间的同时也为其他领域央企混改开道引路。

民营企业作为武器装备科研生产的重要补充力量和有生力量,2016年军民融合发展喜忧参半。一方面,政府支持不断加码,激发了广大民企“参军”热情。如军委装备发展部在预研领域开始推行“项目指南网上发布、审查结果网上公示”的管理模式,满足基本条件的民营企业可获“强制性”经费保障。在首批项目指南中,民营企业参加比例达15%。另一方面,部分“参军”民营企业业绩表现不佳。如天和防务受军品订单、军品采购方式等影响,2016年第三季报显示亏损4913万元。

2017年,民企“参军”热情仍将继续升温,在盯紧既有装备研制存量的同时或将开始更多关注科技增量,探索理性深度“参军”之路。

行业层面

新兴领域或将率先突围并形成示范效应

航空航天等传统领域将紧随其后

2016年,网信、通航、商业航天等领域军民融合政策和机制创新已先行一步,有望形成典型示范和引领带动作用。

网信领域,《中华人民共和国网络安全法》、《国家网络空间安全战略》等印发,网信基础设施合建共用、网信军民融合规则等法规政策研究项目启动,量子通信和网络空间拟态防御等自主新兴技术和理论迈出关键一步。

通航领域,2016年是通航政策破冰之年,国务院办公厅《关于促进通用航空业发展的指导意见》、新版《通用航空经营许可管理规定》、《近期推进通用航空业发展的重点任务》、《关于做好通用航空示范推广有关工作的通知》等印发,布局“十三五”通航建设,培育通航市场。

商业航天领域,《中国北斗卫星导航系统》和《2016中国的航天》白皮书发布,航天科工火箭技术公司和中国长征火箭公司诞生,“丽水一号”商业遥感卫星发射。

2017年,各项任务将加速落地,民参军或将成网信领域亮点和发展主流。通航相关支持政策将逐步见效,企业将展开新一轮战略布局,下游应用市场潜力将进一步释放。《卫星导航条例》起草工作将稳步推进,商业航天有望成为创业创新领域新发地。

区域层面

地方推动军民融合发展热情高涨

符合战区或区域特点的新思路将引起重视

2016年全国各地多措并举推动军民深度融合。一是四川、陕西、贵州、河南纷纷出台军民融合发展“十三五”规划,具有地方特色的军民融合政策文件不断面世,如成都“军民融合十条”,陕西省推广西安光机所、西北有色院科技创新模式工作方案等。二是河北、四川、贵州等地军民融合产业基金接踵而至。三是军民融合高技术产业联盟陆续建立,如四川军民融合高技术产业联盟、贵州省军民融合产业联盟等。四是军民融合创新示范区作为国家推动军民融合新的抓手,各地纷纷编制示范区建设规划,为争取国家挂牌奠定基础。

随着国家军民融合领导机构建立、国防和军队改革纵深推进、《意见》任务落地实施,2017年各省市对军民融合的关注热情将进一步高涨,省市级军民融合领导机构也将陆续建立,加速探索适应新军事体制改革的新型军地关系和符合区域战略或战区特点的军民融合发展新思路。

国家层面

管理体系将不断健全优化

政策法规体系将持续完善

2016年,军地有关部门协同发力推动军民融合发展,国家国防科工局与全国工商联签署合作协议探索建立高效顺畅的对接交流机制,第二届军民融合发展高科技成果展览、中国军民两用技术创新应用大赛举办,32项“民参军”措施任务全面实施。2017年1月,国家军民融合领导机构——中央军民融合发展委员会正式设立,委员会作为中央层面军民融合发展重大问题的决策和议事协调机构,统一领导协调军民融合发展事宜,为加速推动落实军民融合发展战略提供组织保障。

2017年,军民融合势必将迎来大发展,军地协调、顺畅高效的组织管理体系将加速建立健全,并推动构建国家主导、需求牵引、市场运作相统一的工作运行体系;《意见》落实工作计划将发至各有关部门,各部门各层级各行业将会相继出台《意见》的贯彻落实文件,并结合地方发展特点做实做深军民融合这篇大文章。

合作站点
stat