Top
首页 > 快讯 > 正文

YY LIVE张莹:打造五层直播生态“护城河”

发布时间:2017-03-30 16:31        来源:biz.e-lagou.com        作者:

3月29日下午,被称为“直播领域最权威和影响力最广的行业盛会”的中国直播产业峰会暨颁奖典礼在杭州顺利进行。

该峰会由直播行业垂直媒体“今日网红”联合浙江省文化创意产业协会举办,来自YY LIVE、映客、花椒、斗鱼、熊猫等20余家国内一线直播平台及娱加、话社、魅色等国内一线网红经纪公司的代表均出席了本次峰会。

YY LIVE总经理张莹女士作为演讲嘉宾发表了主题演讲,同与会嘉宾分享了直播行业生态、网红价值及其他相关产业话题。同时YY LIVE还荣获本次峰会的“十大最具影响力直播平台”奖项。

 

YY LIVE总经理张莹

张莹主管YY LIVE营收业务,是YY直播业务从2011年5000万营收到2016年80亿营收的主要参与者之一,对当前行业内多项领先的营收模式和品牌活动都多有贡献。

据张莹透露,凭借着多年的积累和探索,YY对直播行业贡献了许多创新模式和运营要素。其中尤其是已经体系化的五层直播生态圈,对增幅直播行业的发展潜力,是尤为重要的。

这个体系由下往上依次是:直播平台——金牌公会——主播经纪——PUGC——直播+:

最底层是直播平台,也就是产品技术平台。它涵盖了众多直播APP,围绕的是整合产品场景的打造和细节体验的升级以及商业化和商业模式的打造。目前,YY已经打造了一个直播产品矩阵,YY LIVE是其中重要核心之一。

第二层是金牌公会。在YY平台上,有上百万主播在这个平台上生产内容,他们从哪里来,如何进行管理,如何让他们从一个无序状态成为一种有序的行为,这些都需要依托YY非常有特色的公会生态。毫无疑问,金牌公会是这个生态中的顶尖力量。

第三层是艺人经纪。当上百万UGC主播在平台上展示自己后,YY通过主播经纪来为其中拔尖的主播们打造线上线下一体化的演艺经纪,给他们寻找包括影视、综艺在内的各种有助于主播再发展的机会。这种方式能够让他们在草根逆袭的路上走得更远更长。

再上一层是PUGC内容生产。这是一种既不同于PGC,也不同于UGC的内容生产,它可以让直播内容变得有序化和可预期。

最后一层是直播+,它指的是直播与各行各业的深度融合,这种外延创造了直播未来的想象空间。

这五层核心要素构建了YY引以为傲的“直播生态圈闭环”,也让YY踏上了发展的快车道——2016年财报显示,2016财年第四季度公司的净利润达到8920万美元,净利润涨幅达到了59.3%。回顾2016全年,YY净营收超过82亿元人民币,比2015年增长了47.5%。

而根据此前业内人士的估算来看,2016年整个直播产业的年收入为150亿元,YY相当于占据了直播业的“半壁江山”。

专题访谈

合作站点
stat