Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

国产手机集体“涨价”抢中高端市场

进入2017年以来,国产手机“涨价”就蔚然成风,先是小米、魅族互联网手机品牌带来一波节奏,对入门级产品上调了价格。接下来则是国产厂商发布的新品售价水涨船高。
发布时间:2017-03-30 10:53        来源:南方日报        作者:程鹏

进入2017年以来,国产手机“涨价”就蔚然成风,先是小米、魅族互联网手机品牌带来一波节奏,对入门级产品上调了价格。接下来则是国产厂商发布的新品售价水涨船高。这不,上周五,华为P10系列新机正式在国内市场发布,起售价一口气比上一代的P9贵了800元,着实惊人。但即使如此,消费者似乎也没有被吓退,根据京东平台披露的消息,P10首销一分钟的订单金额就超过了1亿元,是什么让华为有如此涨价的勇气?又是什么原因让消费者对涨价后的国产手机仍然趋之若鹜呢?

技术创新仍是关键

对于P10涨价,华为消费者业务总裁余承东在接受采访时表示,主要原因还是成本和性能的提升,这其中性能的提升尤为有价值。就产品本身而言,P10的基本款的存储容量提升到了64GB,还配备了全球首创的徕卡三镜头,其中前置的f1.9大光圈的徕卡镜头更是全球首款,再加上领先全球的4.5G LTE网络能力,独有的智能感知学习系统、强大的云服务能力……这些技术方面的创新在余承东眼中都是注意支撑P10系列卖个好价格的关键。更重要的是,和苹果iPhone 7相比,余承东认为华为P10系列充电技术、续航、双摄拍照技术等方面都实现了领先,但价格却还是便宜不少,所以P10仍然还是有“性价比”的。

不仅如此,在产品技术创新之外,在时尚化的道路上,华为的脚步也在明显加快。此次P10发布,华为就专门联手权威色彩研究机构PANTONE,定制基于2017年流行色的手机配色方案,将“草木绿”和“钻雕蓝”两大独特色彩注入金属机身,同时提供钻雕金、陶瓷白、曜石黑和玫瑰金等丰富色彩选择,在潮流度上着实提升了不少。此外,为了配合P10的发售,华为还推出了HUAWEI WATCH 2这款全新智能穿戴手表,并在其中加入了4G连接、移动支付、专业运动指导等丰富功能,死磕苹果生态的意图相当之明显。针对年轻人市场,华为在推出P10之外,还为旗下的nova子品牌推出了全新的青春版,形成了一套完整的组合拳。

在相对短板的软件生态方面的,华为此次宣称新推出的EMUI5.1系统能够很好地解决安卓系统运行时间已久就变得卡顿的问题,同时基于人工智能技术研发的智能感知学习系统还能有效对APP运行实现加速,这也无形中为P10系列提升了市场竞争力。

拓展线下渠道成推手

其实除了产品自身的竞争力之外,为线下渠道预留足够的利润空间也是国产手机进入今年来纷纷提价的重要原因之一。去年,OPPO、vivo是国内市场增速最快的两个品牌,主打线下渠道的它们让竞争对手眼红不已。于是进入2017年后,即使是小米、魅族、锤子这样原生互联网品牌也纷纷加快打造线下渠道的步伐。华为更是去年下半年就启动了野心勃勃的千县计划,而为了配合线下渠道的扩张,当然要打造量身订造的产品,留足营销费用,还得让渠道商有钱可赚,这种情况下,提价也就很自然了。

也正是因此,在不久前努比亚举行的春季新品发布会上,全新的M系列应运而生,其新品M2、M2青春版和同时发布的N系列的N2定价都不便宜,其中M2的标准版起售价2699元,更是超出了业界的预期。当然,在如此定价下,努比亚还是拿出了相匹配的技术实力。作为努比亚的首款双摄机型,其双1300万像素的后置摄像头可以一键完成虚化拍摄和景深效果的同时,还可以实现后置人像美颜,十级美颜调节等时尚功能,同时它还配备了5V5.2A的26W闪充的超级快充技术,加上4GB+64GB的海量存储能力,就线下渠道而言,市场竞争力仍然不小。

据了解,在新机销售方面,努比亚除了现有的线上渠道之外,今年还将大力建设自己线下渠道。据努比亚手机总经理倪飞透露,努比亚2016年布局4000家线下门店的目标已经达成,2017年将扩增到8000-10000家。“从覆盖的角度来说还是合作店数量居多,合作店以销售为主,体验店重在品牌传播。除此之外,还将通过合伙人制度选择愿意共同成长的核心渠道伙伴,相互进行股权级别的合作。”倪飞称。

合作站点
stat