Top
首页 > 智能生活 > 行业新闻 > 正文
热门新闻标签:

复星集团创始人深夜“裸辞”,郭广昌称其“太不容易”

3月28日深夜,复星国际在港交所发布公告称,梁信军由于“健康原因”辞任公司执行董事、副董事长、首席执行官及薪酬委员会委员,辞任后不再担任公司任何职位。
发布时间:2017-03-30 10:11        来源:蓝鲸健康        作者:耿健,sj

3月28日深夜,复星国际在港交所发布公告称,梁信军由于“健康原因”辞任公司执行董事、副董事长、首席执行官及薪酬委员会委员,辞任后不再担任公司任何职位。公告指出,其“与董事会并无意见分歧,亦无任何有关其辞任而须本公司股东垂注的事宜。”

郭广昌:并非突然,“他太不容易”

资料显示,梁信军是复星集团四位创始人之一,已在公司供职25年。他的辞职颇令市场感到意外。

但对于郭广昌来说,梁信军的辞职已有预期。

在梁信军宣布辞职后不久,复星集团官方微信发布董事长郭广昌致复星同学们的一封信。(后附全文)

郭广昌在信中表示,一个多月前,梁信军第一次向他提出,因为身体原因想暂时休息一段时间,自己对此“非常震惊”,而在“信军又再仔细地考虑和坚持”之下,“才有了今天我们共同的决定”。

信中回忆了创业的艰辛,充满了不舍。“还记得刚和信军一起创业的时候,他真的挺瘦;但后来,因为工作压力,我看着他慢慢变胖;再后来,信军和柳传志打赌,又痩了下来。这一路风风雨雨、胖胖瘦瘦,二十五年走下来,一路兄弟情谊,沉甸甸的。”

轻描淡写的“沉甸甸”三字,可以说是给予梁信军工作高度的评价。同时,郭广昌反思道,“在公司,我对别人还算比较客气;但对信军,这二十几年我一直没有客气过,该说就说、该批评就批评。当时我觉得肯定我是对的;但其实也未必尽然。这样的二把手,信军得需多少的容忍、多大的艰难调整,才能接受和面对当着大家的这种批评,换成我一定没有他这样的隐忍。实在太多的抱歉,太不容易了。”

高管团队“变阵”新兵老将齐当家

值得注意的是,原公司执行董事及高级副总裁丁国其则因“为投入更多时间于家庭”,同日辞职。而在两位执行董事辞任的同时,复兴集团在董事会层面对一众高管也有新的任命。

其中,汪群斌调任复兴国际首席执行官、薪酬委员会委员;执行董事陈启宇、徐晓亮同时获任联席总裁;而王灿、康兰、龚平则同时获任执行董事及高级副总裁;李开复任独立非执行董事、薪酬委员会及提名委员会委员。

陈启宇、徐晓亮、康岚、龚平、王灿五人成为复兴旗下几大核心板块的掌门人。其中,陈启宇主要掌舵大健康,徐晓亮扺掌大快乐,龚平主要负责地产,康岚负责保险,而王灿则主要负责财务。

对于高管团队阵容的变动,郭广昌表示企业就像是“球队”,需要不断的赢,总是有球员要休息也会有新的球员进来,复星会是一支充满活力的企业家球队。

“健康、快乐和富足”版块地位凸显

已辞任的梁信军之前曾作出预测,他认为将来我国三个领域最有可能诞生世界级企业,排在第一的是健康,第二个是快乐,第三个是跟家庭资产配置有关的领域。而复星国际也正是在朝此方向发展。

3月29日,复星国际有限公司在香港发布2016年全年业绩公告。公告显示,去年全年利润首次突破百亿元达到102.7亿元,同比增加27.7%。截至去年12月31日,集团总资产达到4867.8亿元,同比增长19.5%。

其中,截至2016年12月31日,“健康、快乐和富足”总资产较2015年上升28.8%,已超复星集团总资产的80.0%,并已成为复星最重要的利润来源。

在3月29日公开的的“致股东的信”中,郭广昌阐述了复星2017年3大“目标”:

首先,复星医药要成为全球大健康领域的华为,一定要铆足劲在基因测序、创新医药、精准手术和人工智能的医疗服务等方向上加快突破;

其次,复星要成为全球Fin-Tech的引领者,要站在巨人的肩膀上,以金融创新为切入点;

再者,在C2M模式对传统制造、供应链的重构中,复星也必须成为全球领跑者。

郭广昌表示,2017年是复星成立的第二十五年。复星经25年发展,已从“翩翩少年”迈入“青年”时代。复星将更加重视客户,将他们视为实现企业价值长期增长的根本。

END

附:郭广昌致复星同学们的一封信

亲爱的复星同学们:

二十五年前,我和信军、阿汪等几个人创办了家小企业,叫做“广信”。名字还不错,也很好懂,“广”是我,“信”就是信军。后来,又有一大批志同道合的复星同学也加入进来,我们决定改名为“复星”。因为我们几个都毕业于复旦,有一份浓浓的母校情怀;“复星”还有聚集英才之意,“聚则一把火,散则满天星”;更因为“复星”与“复兴”同音,我们胸怀家国情怀,希望为中华复兴做点努力。从那时起,“修身、齐家、立业、助天下”成为我们的初心,大家不离不弃,一路前行到了今天,我们仍然拥有这份初心。

但一个多月前,信军和我吃了次饭,聊了三个多小时。那天信军第一次和我提出:因为身体原因,他想暂时休息一段时间。我非常震惊,信军又再仔细地考虑和坚持,才有了今天我们共同的决定。

还记得刚和信军一起创业的时候,他真的挺瘦;但后来,因为工作压力,我看着他慢慢变胖;再后来,信军和柳传志打赌,又痩了下来。这一路风风雨雨、胖胖瘦瘦,二十五年走下来,一路兄弟情谊,沉甸甸的。

在公司,我对别人还算比较客气;但对信军,这二十几年我一直没有客气过,该说就说、该批评就批评。当时我觉得肯定我是对的;但其实也未必尽然。这样的二把手,信军得需多少的容忍、多大的艰难调整,才能接受和面对当着大家的这种批评,换成我一定没有他这样的隐忍。实在太多的抱歉,太不容易了。

我还记得信军有次接受媒体采访时,这么评价我:广昌到了一定高度,一定又会提出下一个更高的目标。现在我也在反省自己,是不是就像爬山,有时候我没有顾及大家是否疲惫,却一直望着更高的山峰,心里总想着跟大家一起往前走。但其实,可能我们队伍里面已经有同伴需要喘口气、需要休息了。

信军评价我的时候,也许已经看到了这点,并且帮我美化了。因为信军和我都非常明白一点:不进则退。面对所有的期待,我们必须前进。

记得最初,我们说自己创业,最大的好处是,每天可以做不同的事情,都可以做着之前没有做过的事情。确实这25年来每一年的复星、每一天的复星都是不一样的。但是只要愿景还在,初心不改,复星就还是复星。我们都会离开,所以说我们都是过客,信军是过客、我也将是过客,大家都将是过客,但我们共同的希望就是让复星的事业走得更远、我们的初心代代相传。现在,让信军先休息一下,我、阿汪还有各位,继续为与我们休戚相关的每个人的健康、快乐、富足而向前走,继续把“助天下”的初心传递下去。

凭着这一念的初心,我们更可以不断感召更多志同道合的新鲜血液的加入。信军和我说,这是他最欣慰的。

像这次,启宇、晓亮成为了集团联席总裁。他们都是从复星成长起来的老同学,深入骨髓地理解复星的文化和战略,一直保持着积极的创业状态、不断在自我突破,并在大健康和大快乐领域发挥着举足轻重的作用。未来,他们将会承担更重要的责任。

康岚、龚平和王灿这三位同学,也增补为复星的新任执行董事。他们更加年轻;已经在复星工作了一段时间,能够快速理解和践行复星的战略;从某一块具体的业务起步,都在各自领域取得了优秀的成绩。而且从一个好的董事会组成来说,康同学拥有人力资源背景,王灿同学则有财务背景,龚平同学也在全球战略思路上有独到之处。因为他们的加入,我相信将会有效提升复星董事会的全球化和年轻化水平,以及知识结构的合理性。

当然,复星最注重的还是全球化能力。我们新增了龚平、康岚、李海峰、潘东辉、钱建农、秦学棠、唐斌、王灿、张厚林等8位高级副总裁,以及辜校旭、李涛和姚文平这3位副总裁,他们将在复星的全球化和智造复星全球幸福生态圈中发挥更积极的作用;我们还拥有包括Jorge、Henri和Franz三位外籍合伙人在内的一批优秀的全球合伙人。更大范围的“合伙人”制度也正在复星和旗下企业的各个层级推广、完善。我、信军和阿汪都觉得,现在的复星可以说是“战将如云”,更加年轻、专业、有全球视野、富有企业家精神的同学层出不穷。这是复星最最重要的资产和竞争力,也是复星能持续向前走的动力源(600405,股吧)泉。

未来,我和阿汪也将给予大家更多的空间,充分信任复星高级管理层、全球合伙人,让大家承担更大的责任、发挥更多的作用。

做企业,就是做人。必须保持蒸蒸日上的内在精神,要乐观地应对一切的变化。在此,我也希望每一位复星同学能共同坚守我们的精神,不断学习、进化,用比别人更快0.01秒的标准来要求自己,真正因为复星的努力,为我们的社会、为我们的客户智造更加幸福的全球生态系统!

最后,再次向信军表示最衷心的感谢,你为复星的努力和付出是不可磨灭的!

祝福信军!复星永远和你在一起!

每日必读

专题访谈

合作站点
stat