Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

腾讯确认入股特斯拉强攻人工智能

腾讯又出手买买买了,这回标的是明星企业电动车生产商特斯拉。根据美国证监会的公告显示,腾讯收购了特斯拉5 %的股份,成为其第五大股东。
发布时间:2017-03-30 09:56        来源:南方都市报        作者:李冰如 林丹

腾讯又出手买买买了,这回标的是明星企业电动车生产商特斯拉。根据美国证监会的公告显示,腾讯收购了特斯拉5 %的股份,成为其第五大股东。腾讯方面向南都记者确认了该事件。不过,由于腾讯所持股份为“被动股权”,并不拥有特斯拉的董事会席位,也并不会对特斯拉的决策产生影响———而这也是腾讯对外投资的一贯做法。

更受关注的是,腾讯和特斯拉之间,除了资本层面,会不会有具体的商业合作?腾讯方面昨日向南都记者表示,未来不排除这一可能性,其原话称:“腾讯与特斯拉眼下并无具体的合作计划,未来可能视双方发展情况做适当考虑。”

受此影响,美国时间周二当天特斯拉股价上涨2.68%,报收277.45美元/股。按照腾讯方面的说法,目前,特斯拉可能正致力于Model3轿车、太阳能屋顶、建设超级电池工厂1号等目标的实现。

汽车领域有多个布局

按照特斯拉提交的文件显示,截至今年3月24日,腾讯已持有特斯拉股票816.75万股,占比5%.按此计算,腾讯此举花费约为18亿美元。而特斯拉CEO马斯克仍是第一大股东,持股21%左右。对于此次腾讯的入股,马斯克本人则发推文表示“很高兴”。

实际上,这已经不是腾讯在汽车领域的首个布局。2015年3月份,腾讯便已经宣布与富士康科技集团、汽车销售服务商和谐集团共同签署了《关于“智慧互联网电动汽车”的战略框架协议》,布局互联网电动汽车,并在之后注册成立河南和谐富腾互联网加智能电动汽车新能源合伙企业。

而蔚来汽车背后的投资人团队,也有腾讯的身影———牵手百度、IDG资本等参与蔚来汽车最新一轮6亿美元融资。

腾讯发力人工智能

在外界看来,腾讯此举是其在人工智能领域的又一布局。腾讯看中的,是特斯拉在无人驾驶、电动汽车方面的技术布局。腾讯方面向南都记者表示,“特斯拉是电动汽车、无人驾驶、共享车辆、数字化现实世界信息、可持续能源生产和可扩展能量存储等新技术的全球先驱。”

在3月22日的腾讯2016年度业绩沟通会上,腾讯公司主席兼首席执行官马化腾便直言“预计人工智能将成为未来业内的核心竞争力”,并表示腾讯也十分看重。

不到一天的时间,也就是3月23日,腾讯随即正式宣布任命人工智能领域顶尖科学家张潼博士担任腾讯AILab(腾讯人工智能实验室)主任,旗下将带领50余位A I科学家及200多位A I应用工程师团队,针对计算机视觉、语音识别、自然语言处理和机器学习这四个垂直领域进行研究。

当百度已经allin人工智能之时,阿里巴巴、腾讯才开始发力追赶。近一个月来,腾讯在人工智能领域的举措确实更为频繁。上周,腾讯AILab(腾讯人工智能实验室)研发的围棋人工智能程序“绝艺”(FineArt)亮相在日本东京举行的第10届UEC杯计算机围棋大赛,并获得了冠军。

合作站点
stat