Top
首页 > 智能制造 > 智造新闻 > 正文

英特尔收购Mobileye 新闻背后的人工智能布局

益达今天在浏览近期发生新闻时候,一条“英特尔153亿美元收购以色列科技公司Mobileye”的消息映入眼帘,在不断滚动的新闻标题里,它很快就被淹没在信息流当中,并没有出现在最近的热点当中,也没有引起太大的反响,更多的或许也只是被当做又一次普通的并购案而已,无非是金额还不低。
发布时间:2017-03-30 09:29        来源:环球网        作者:环球网

益达今天在浏览近期发生新闻时候,一条“英特尔153亿美元收购以色列科技公司Mobileye”的消息映入眼帘,在不断滚动的新闻标题里,它很快就被淹没在信息流当中,并没有出现在最近的热点当中,也没有引起太大的反响,更多的或许也只是被当做又一次普通的并购案而已,无非是金额还不低。

不过因为近期一直在阅读约翰·马尔科夫的《与机器人共舞》,书中对这家以色列的科技企业做过篇幅不短的描述,我对它有很深的印象,这顿时引起了益达的警觉,翻身坐起,重新打开新闻的内容,再三阅读之后,联想起书中的内容,,我发现这是一条被低估了的新闻,这条新闻的价值很可能会是搅动整个人工智能领域的格局的前奏曲,下面然益达将带着各位看官重新对这个事件进行一番解读。

  一则收购案

3月14日消息,据路透社报道,英特尔同意斥资153亿美元收购以色列自动驾驶汽车技术公司Mobileye。很简短的一句话新闻,我们从中提取出三个关键词,英特尔、153亿美元、Mobileye,一个一个来说,

英特尔:世界上最大的计算机芯片制造商,没有之一,成立于1968年,具有近50年产品创新和市场领导的历史,1971年,英特尔推出了全球第一个微处理器。不仅改变了公司的未来,而且对整个工业产生了深远影响。微处理器所带来的计算机和互联网革命,改变了世界。如今依然是桌面级PC与服务器领域芯片的绝对领导者,不过随着最近几年移动互联网的兴起,英特尔的战略上却出现了重大失误,导致在移动端市场几乎难觅踪影,而移动端的兴起还直接导致了PC的萎缩,所以英特尔一直在努力开拓其核心的计算机芯片之外的市场。人工智能、无人驾驶、物联网,无疑是下一个时代最热门的领域,爆发点也很有可能在这里产生,所以英特尔看好无人驾驶的发展前景。

153亿美元:这个数字换算成多少人民币先不去说,反正也还是数字,并没什么概念,我们来对比一些数据可能相对更直观一些,相对于Mobileye去年的盈利,英特尔支付了60倍的溢价,是行业主要竞争对手高通收购荷兰恩智浦支付的溢价的四倍。每股63.54美元的现金交易,相对Mobileye上周五47美元的收盘价,实际溢价约33%,而周一收盘时,Mobileye的股价上涨了28.2%,收于60.62美元,英特尔的股价下跌了2.1%,也就是说英特尔付出的实际代价可能不止153亿这个数字。美国投资银行B.Riley分析师克雷格·艾利斯(CraigEllis)指出,英特尔收购Mobileye的价格是后者2017年预期收入的21倍,比半导体行业近三年交易的平均价格高出六倍以上。

Mobileye:这次收购案的另一主角,英特尔不惜溢价三分之一收购的这家公司究竟是做什么的呢?Mobileye于1999年由两名以色列希伯来大学的研究人员所创立,目前有董事长阿姆侬·沙书亚(Amnon Shashua)领导公司的业务是摄像头和软件算法组成的视觉系统用于解决车辆驾驶问题。公司的研发总部设在以色列耶路撒冷。Mobileye开发的一个图像处理器芯片称为EyeQ。所有Mobileye的图像处理算法都在其EyeQ芯片上运行。经过多年的测试,Mobileye芯片和软件算法开始推出商业产品,向OEM客户出售。与该公司合作的汽车制造商包括:如宝马、通用、沃尔沃等。简言之Mobileye为20多家汽车制造商提供集成摄像头、芯片和驾驶辅助系统软件——而这些均是无人驾驶汽车的重要零部件。

2015年8月,特斯拉汽车公司宣布,采用Mobileye技术作为Model S车型的自动驾驶解决方案。不过好景不长,特斯拉Model S在2016年5月发生了第一起由自动驾驶造成的致命性车祸。

从以上三个关键词可以看出,英特尔在传统优势领域遇到发展瓶颈之后,正在将目光转移到新的预期增长点上来,并且不惜重金,即使高溢价也要拿下在行业内举足轻重的技术提供商,用以和主要竞争对手展开竞争。

  背后的密谋

当然仅从单一的一条新闻来看,我们还是看不出为何这次收购对英特尔来说至关重要,大有一种不识庐山真面目,只缘身在此山中的迷雾感,现在让我们将焦点从新闻本身移开,拉长时间线,看看近年来,英特尔的收购拼图,事情可能就会清晰很多。

2015年10月收购Saffron,Saffron的技术旨在通过模仿人类大脑工作方式的算法来从庞大的数据集里提取有用的信息。但和其他不同的是,该公司专注于研发自家的“联想记忆”技术

2015年6月,英特尔以167亿美元收购了Altera是全球第二大FPGA(可编程门阵列)厂商Altera,大举进军物联网芯片。

2016年5月收购了专门从事计算机视觉(CV)算法的初创公司Itseez。英特尔计划利用Itseez专业能力来创建从汽车到安全系统的物联网(IoT)。

2016年8月斥资近4亿美元收购的深度学习公司Nervana Systems加强英特尔在AI领域的能力。

2016年9月英特尔宣布将收购计算机视觉创业公司Movidius,这家公司也是谷歌Project Tango 3D传感器技术背后的功臣。该公司仍将继续其原有的使命——“为机器赋予视觉能力”,同时也将与英特尔的RealSense技术配合。Movidius可以提供低能耗计算机视觉芯片组,而且已经与谷歌、联想和大疆等公司签订了协议。

2017年完成对Mobileye的高价收购,可以帮助英特尔一举跨进汽车零部件供应商的第一阵营,拿到了进入无人车领域的门票。

关于收购以上还没有列举完全,只是一部分,不过也可以说这两年来对英特尔的关键词似乎就是买!买!买!从人工智能、到物联网,再到无人驾驶,无所不包,有了这样的技术核心矩阵,再加上英特尔在芯片领域无人能及的制造工艺,以及技术积累,英特尔这是摆明了要“搞事情”,在无人驾驶领域,虽然此前收购的一些公司为无人驾驶系统开发从机器人到传感器等不同零部件,但并未成为该领域重要的参与者,Mobileye拥有广泛的产品组合,包括车用摄像头、传感器芯片、车载网络、交通地图、机器学习、云软件及数据融合和管理等。对Mobileye的收购,填补了英特尔布局拼图中,极为重要的一块。

英特尔首席执行官布莱恩· 科再奇(Brian Krzanich)表示,这次收购类似于将“自动驾驶汽车的眼睛与实际驱动汽车的智能大脑整合在一起”。

路透社在报道中也表示,这笔交易可能导致英特尔与老对手英伟达和高通在无人驾驶领域直接竞争,竞相为全球汽车制造商开发无人驾驶系统。

事实上,近年来认识到人工智能是一座未来的金矿之后,“不差钱”的主要芯片巨头也都开启了一轮又一轮抢人、抢技术的争夺战,据不完全统计,包括英特尔在内的五大巨头(谷歌、高通、英伟达、苹果)五年来收购了数十家在各领域有所专长的人工智能初创公司。

正如Nervana Systems公司首席执行官Naveen Rao在收购案后写道。“我们以后回顾过去10年时,会发现这次就是计算机架构转向神经网络的拐点。”

  搅动一池春水

英特尔的这一赌注是巨大的,不是堵一个公司,堵的是英特尔的未来。去年,高盛预计高级驾驶辅助系统市场的规模将从2015年的约30亿美元增长到2025年的960亿美元,到2035年将达到2900亿美元。

半导体行业咨询公司Semiconductor Advisors写道,英特尔收购Mobileye意味着一项战略举措,“远远超出其特许经营的核心业务”。

投资公司Loop Capital Markets分析师贝特西·范希斯(Betsy Van Hees)表示:“这对他们(英特尔)进入一个有重大增长机会的市场来说是一个重要机会。”她补充说:“Mobileye的技术非常关键……价格也似乎公平。”

就在本月的23日,据福布斯杂志消息,英特尔在人工智能领域又有重大动作,将公司的人工智能相关业务整合成为一个部门——人工智能产品群组(AIPG)由Nervana(就是此前被收购的那家)联合创始人、前CEO Naveen Rao领导,直接向英特尔CEO布莱恩·科再奇(Brian Krzanich)汇报。

Rao现在的职位是英特尔副总裁、人工智能产品事业群组总经理,他在博客中宣布了这个新组织成立,并介绍了AIPG将如何横跨英特尔所有部门展开合作。他们希望能降低人工智能成本,并开发各种标准。他还表示,该事业群融合了工程、实验室、软件和硬件等多项职能。

市场研究公司Moor Insights & Strategy首席分析师帕特里克·莫海德(Patrick Moorhead)认为,这种集中化的组织有利于该公司的人工智能业务的快速发展。

讲到这里,各位大概应该对于这条新闻的分量有更为清晰的了解了,英特尔这笔收购,绝不仅仅是拥有了相关技术这么简单,作为其战略布局的关键一环,将可能导致无人驾驶领域格局的重大变动,未来或许将会重新洗牌。

Don’t be encumbered by history,Go off and do something wonderful。(莫为历史所羁绊,放手而为创绚烂”)英特尔公司创始人罗伯特-诺伊斯的这句名言足可以概括英特尔的创新之魂,如此精心的布局谋篇,相信下一个时代不只是英特尔还会重铸辉煌,对整个人类发展来说也将写下浓墨重彩的一笔,未来我们也期待在无人驾驶汽车、IOT上依然能见到那句熟悉的“Intel Inside”。

合作站点
stat