Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

工信部:筹划部署AI顶层设计 鼓励成立行业组织

下一步工信部将会同相关部门共同策划部署人工智能重大国家战略,加强标准化工作,组织编制人工智能发展的白皮书和产业生态地图,引导社会围绕重点领域加大投入。
发布时间:2017-03-30 08:43        来源:每日经济新闻        作者:

3月28日,2017年人工智能计算机视觉产业创新大会在京召开,工信部信软司副司长朱皖在会议上表示,全球范围内围绕争夺人工智能技术产业制高点的竞争已经展开,中国在数据保有量、应用场景、计算资源和软件开发等方面具有很强的比较优势;她表示,下一步工信部将会同相关部门共同策划部署人工智能重大国家战略,加强标准化工作,组织编制人工智能发展的白皮书和产业生态地图,引导社会围绕重点领域加大投入。

朱皖表示,现阶段人工智能发展正呈现出理论、技术和应用创新并举的特征,很多技术已经走出了实验室,以各种应用形式逐渐渗透到工作和生活的方方面面;也有部分技术仍有一些局限,但是已经表现出巨大的应用潜能,人工智能成为了信息技术产业发展的新高地。

她表示,从全球范围看,围绕争夺人工智能技术产业制高点的竞争已经展开:美国、欧盟等主要发达国家和地区正积极布局支持相关技术和产业的发展,全球著名的IT企业都已陆续把发展人工智能作为投入的重要领域。

就中国而言,继2015年国务院印发“互联网+行动”指导意见后,政府高度重视人工智能的发展和应用。朱皖表示,目前结合新的发展态势,将筹划部署人工智能重大的顶层设计和发展战略。工信部正在实施的《中国制造2025》将人工智能纳入智能制造的重点任务和主攻方向,以信息技术与制造技术深度融合为主线,引导智能制造重大需求和人工智能技术成果相结合。同时按照今年的政府工作报告,正加快人工智能技术的研发和转化。

专题访谈

合作站点
stat