Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

软件和信息技术服务业发展呈现四大趋势

提升软件和信息技术服务业整体水平和核心竞争力的关键在于准确把握行业未来发展趋势。从需求特点、产业链模式、安全保障能力以及人才培养四个方面来看,行业未来发展特点有以下几点。
发布时间:2017-03-29 14:35        来源:中国电子报        作者:中国电子报

北京理工大学计算机学院副院长祝烈煌

提升软件和信息技术服务业整体水平和核心竞争力的关键在于准确把握行业未来发展趋势。从需求特点、产业链模式、安全保障能力以及人才培养四个方面来看,行业未来发展特点有以下几点。

第一,面向行业个性化需求的软件定制服务。基于人工智能的个性化推送、推荐、定制等服务。建立“个性化需求中心”。以构件模块化为个性化定制基础,提高企业资金使用率、工作效率、降低运维成本。

第二,基于群体智能的软件协同开发。利用大规模信息的实时融合与反馈技术,建立支持群智化软件开发的综合支撑平台将成为未来的发展趋势。在互联网环境下,软件服务业将呈现出大规模群体协同、智力汇聚、信誉追踪、持续演化为特征的新型软件开发模式。

第三,自主可控的信息安全保障能力。强化对“中国制造2025”、“互联网+”等国家重大战略实施的服务支撑和对国家信息安全的保障作用。支持面向云计算、大数据环境下的信息安全技术产品研发和应用,发展安全测评与认证、咨询、预警响应等专业化服务,增强自主可控的信息安全保障支撑能力。

第四,基于开放学习理念的人才培养新模式。构建基于人工智能的软件服务行业人才培养及终身学习服务平台,切实解决好我国与软件服务行业相关人才培养滞后问题。

如何促进软件服务业发展?有以下五点建议。一是充分发挥政府的推动和引导作用。二是建设产学研用一体的软件产业生态系统。支持建设重点行业领域制造业工程数据中心、科学研究和试验重大设施、智能制造创新设计应用中心,促进科技基础条件平台开放共享,建设一批面向区域或全国的制造业创新中心,支持多元创新发展。三是推广试点示范,带动能力提升。建立“双创”示范基地,加快开展物联网技术应用示范,实施工业大数据应用示范工程,建设群智化软件开发支撑环境与示范应用。四是推进软件服务业标准制订。建立信息分类编码标准,建立信息交换接口标准,建立系统开发验收标准,完善信息系统、数据与信息以及应用软件的标准和规范。五是培育创新人才沃土。

合作站点
stat