Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

Esri发布品牌新主张——The Science of Where

科技在“隐身”。越来越多的空间地理信息技术被应用于我们工作生活的方方面面,但是身居其中的人却并不会明确地感知到自己正在使用高科技。
发布时间:2017-03-28 15:12        来源:Esri        作者:

如果说Esri中国最近有什么消息的话,新的品牌口号的变更应该算一件。有趣的是,随着新口号而来的还有一本小册子,上面明文规定了:新口号不要翻译。

英国文豪莎士比亚曾说,“一千个人眼中有一千个哈姆雷特”。如果不用一个统一的解释来圈定人们的想象,结果可能会有点“脱缰”。

但是,了解内情的人却要为Esri总公司的这一决定点一个赞。因为,新的品牌口号需要人们的想象。

“The Science of Where™”

按照直译法,它会被翻译为“在哪儿的科学”,而按照地信圈里人的理解,则会认为“嗯,和位置科学有关”。

而实际上,“The Science of Where”正是Esri从成立至今近半个世纪以来一直在做的事情,同时,也更简明地指出了GIS行业的发展趋势。这句话最核心的亮点是:更普适,以及更智能。

“随着技术的不断演进,GIS已经成为了一个以Web为中心的平台。最开始GIS只是项目级的应用,然后逐渐演变为信息系统,现在它已经迈出了更大的步伐,通过网络,GIS成为了一个开放的、具有互操作的可支撑企业级应用的集成的平台。随之而来的是,它的使用还变得越来越简单,可以说比我们之前所使用的任何技术都要简单。它能够将分布式的服务整合到一起,让我们使用的时候,就像用手头的iPhone一样简单。”Esri创始人、总裁Jack Dangermond先生在去年的Esri中国用户大会上发表了题为“智能GIS开启智能世界”的主题演讲中这样指出。

科技在“隐身”。越来越多的空间地理信息技术被应用于我们工作生活的方方面面,但是身居其中的人却并不会明确地感知到自己正在使用高科技。

因此,这需要一点想象。

当水电费收费员手执终端站在你的门前时,你不会想到他背后所利用的大数据处理技术;

当你开车奔驰在自驾游的路上时,你不会想到导航地图背后所代表的空间地理信息技术;

当你看到中石油、中石化一个个加油站遍地开花时,你不会想到GIS平台的介入为此减少了多少物流成本和管理成本,而你可以因此享受到价格优惠的汽油。

类似的例子不胜枚举,而这一切背后都有以Esri为代表的地理信息平台厂商提供的空间地理信息服务的影子。

我们强调的是这是一门科学

近年来,GIS经历了一场脱胎换骨的转变,随之转变的还有Esri。

“The Science of Where是Esri全新的品牌主张,它承担着Esri全部的品牌意义,包括Esri对用户及对社会的承诺。”蔡晓兵指出:“它不但体现了Esri长达半个世纪以来,以及现在和将来所做的一切,也体现了Esri的价值观和Esri的使命。”

“The Science of Where”, 如果比较专业地理解,可以是“the science of geography and technology of GIS”,即地理科学和GIS技术。实际上,它们都是在研究并回答有关Where的真相和一些与Where有关的基本问题。

譬如:Where is it? Where am I? Where are we going? Where is the problem? Where is it changing? Where is it suitable? Where should we locate? 等等。

“The Science of Where”的表述,带有科学加叙事相结合的意味。按照蔡晓兵的理解,新的口号可以让更多的人了解、理解和认同Esri所从事的工作及价值。

“充分释放每个组织机构的数据潜能”是Esri新的品牌主张中对其品牌定位的核心表述。新口号的发布意味着Esri正在逐步完善和调整自己未来的发展方向。

几年前,Esri就提出来“GIS正面临着巨大的变革,正在经历一个前所未有的关键的转折”。用蔡晓兵的话来说,ArcGIS 10代表的是转折中,ArcGIS 10.5则代表的是这一转折已基本完成。

2016年12月,Esri发布了全新的ArcGIS 10.5版本。

它以Web为中心,里面增加了很多智能特征,使得机构单位内部的不同部门和角色能够在任何地方、任何设备及任何系统上访问地理信息,实现地理信息共享和工作协同,这将使用户能够更智能、更高效、更敏捷地进行决策及响应。

ArcGIS 10.5版本将带领用户进入一个全新的智能GIS时代。

2017年,Esri的发展新方向是什么?

事实上,最新推出的ArcGIS 10.5平台,正是很好地体现了GIS正在朝着以Web为中心的智能化方向发展的理念和趋势。

最新版本的ArcGIS,为组织机构内部各岗位以及机构之间的连接和协同提供了更加高效、易用的环境;可以非常方便地与物联网进行连接,高效地获取、处理和展示来自物联网各类传感设施的实时数据;对时空大数据的处理、分析和动态可视化能力取得了巨大提升。

在新体系架构和应用模式的支撑下,组织机构中更多的,甚至所有的岗位都能够更好地进行工作协同,各种数据的潜能和价值通过高效的分析和可视化展示将得以更好地发掘。

在专业人士得到更加强大的技术支撑的同时,越来越多的面向非专业技术人员的应用环境将会不断涌现。

随着各类业务应用环境中时空维度的融入和强化,“The Science of Where”的边界将会不断拓展,并带来更大的业务价值提升。

一如Jack在用户大会上所说的一样:“我认为技术已经到位,现在到了行动的时刻。我们应该改变我们的组织机构,我们应该拥抱这些挑战,不管是大气、水资源、人口还是土地利用,我们可以利用这些技术,通过分享和协作,设计和规划我们的未来,让我们的环境更宜居。面对目前的这些巨大挑战,这将是一个巨大的力量。”

 

专题访谈

合作站点
stat