Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

硅谷技术达人中国行活动圆满落幕!大数据时代,听大咖讲述硅谷工程师如何练成

发布时间:2017-03-28 10:27        来源:bjqnw.com        作者:

 

来源:数据猿

硅谷,是美国加州圣塔克拉拉谷(Santa Clara Valley)的别称,位于美国加利福尼亚州北部、旧金山湾区南部。一个世纪之前,那里是一片果园和葡萄园,但是自从IBM、苹果以及谷歌公司等众多高科技公司总部落户之后,硅谷便逐渐成为一座繁华市镇,直到坐上全球最前沿科技的发源圣地宝座。

目前,硅谷地区的风险投资占据全美风险投资总额的三分之一,择址硅谷的IT高科技公司也多达1500家 。乔布斯、扎克伯格等互联网大神也都是在硅谷车库中开始了自己的创业,因此硅谷也有“车库文化”一说。

毫无疑问,作为当今电子信息科技“王国”的硅谷,对于中国互联网人来说,也绝对是一块充满传奇色彩的科技发源梦想地。

3月26日,数据猿联合微软加速器、Bit Tiger共同举办了以“硅谷之声——大数据技术达人中国行专场”为主题的活动。为了让大数据行业创业者、数据工程师等技术人才更好的了解最前沿的硅谷技术和文化,主办方邀请到多位硅谷背景的技术大咖、大数据行业成功创业者为大家分享了硅谷工程师的技术进阶之道、硅谷互联网企业的运营法则以及数据工程师实践案例等众多精彩内容。

此次活动在数据猿创始人牟蕾的主持下揭开了帷幕。

主持人:数据猿创始人牟蕾

在本次活动上,首位分享嘉宾来自Bit Tiger联合创始人苏铭彻。苏铭彻提到,对于一名刚进入职场的程序员而言,如果Ta是本科或硕士学历,其实就已经达到了L3级别,如果能力继续提升,在两年内是可以达到L5,但是在继续晋升至L6的过程中会十分困难。

以Google为例,其工程师的技术进阶之路分为8个阶段。去年财报显示,该公司7.2万名员工中工程师有3到4万人,其中Lv6级别3945人。不过,苏铭彻强调,还是有很多华人工程师已经在硅谷发展风生水起,比如Facebook的魏小亮、谷歌的李飞飞等。

Bit Tiger联合创始人苏铭彻

另外,苏铭彻还表示,在数据驱动下,人工智能技术将是接下来的风口,必然会有诸多应用场景:

一是应用层,即人工智能+细分领域(AI+),比如无人驾驶、机器视觉或者语音识别;

二是技术层,涉及模型/算法(Deep Learning),开源代码;

三是基础层,就是大数据,计算引擎/深度学习芯片

因此,苏铭彻表示,人工智能行业对工程师的技能将会做出如下要求:

○ 编程: ■ Python, C/C++, etc;

○ 基础知识: ■ machine learning (deep learning), computer vision, etc;

○ 项目经验: ■ Machine learning / computer vision system;

○ 其他技能: ■ caffe library, machine learning libraries, opencv library, etc.

谈到大数据人工智能发展时,Datatist上海画龙信息科技COO董飞表示,根据Gartner发布的2016年新兴科技技术报告显示,技术行业的发展一般在开始时都呈现井喷爆发态势,然后发展达到顶端之后会出现泡沫破灭,随之进入成熟期。目前来看,比较火爆的技术包括机器学习、自动驾驶汽车、区块链等技术。

Datatist上海画龙信息科技COO董飞

董飞,曾任LinkedIn和Coursera高级软件工程师;拥有10年大数据分析和挖掘经验,擅长广告大数据,社交,云计算;曾参与搭建百度云计算平台,负责在线广告营销产品研发。此外,董飞还创办了知名科技自媒体“董老师在硅谷”。

在谈到硅谷公司的大数据运营实践时,董飞称,通过数据分析,企业可以优化运营。就数据分析手段而言,包括趋势分析、对比分析、异常分析、关联分析、画像分析、预测分析等。在具体操作时,工程师们可以通过将SDK嵌入到客户端,收集用户数据,生成KPI报表,然后搭建用户画像、分组,接着进行A/B测试,通过活动管理触达用户,从而提升企业ROI。

随后,神策数据创始人兼CEO桑文锋也对数据工程师的实操提出了建议。桑文锋表示,因为大数据具有“大、全、细、时”四个特点,所以工程师在做数据分析的时候必须注意四个关键环节,即数据采集、数据建模、数据分析、构建指标体系。

神策数据创始人兼CEO桑文锋

其中,数据建模的标准必须要易理解、性能好;数据分析的方法可以是多维分析、漏斗分析、留存分析、详细路径、用户分群、热力图;构建数据指标体系的两种方法是,第一关键指标法和海盗指标法。

随着行业的发展,一波又一波的创业者出现在市场上,除了技术的积累,年轻创业者们在企业管理过程中也开始逐渐面临挑战。在活动最后,Bit Tiger联合创始人Michael Kehoe则针对硅谷互联网公司的企业管理文化向现场观众做了介绍。

Bit Tiger联合创始人Michael Kehoe

Michael Kehoe提到,对于很多互联网创业型公司而言,企业文化和理念也是一件十分重要的事情,因为一个好的企业文化是可以对员工每天的工作以及价值观产生影响,进而将对整个团队凝聚力产生影响。

对于如何建立良好的企业文化,Michael Kehoe提出可以通过四个维度制定战略:创始人影响力;公司的核心技能;招聘策略;绩效管理。Michael Kehoe还强调,国内创业公司不能一味模仿硅谷企业文化,因为团队不一样,公司成立背景不一样,因此,中国创业者们要根据公司的自身特点,建立属于自己的企业文化。

编者注: 硅谷天才工程师们的成功看似一夜暴富、极具偶然性,但不为人知的是,熬夜写代码和通宵狂欢才是他们的日常状态,他们用geek精神做着改变世界的产品,其技术创新更是推动着世界互联网向前发展。如何学到硅谷的技术精髓,如何在大数据时代带领企业进行技术创新,将是工程师们需要研究的重要课题。

未来数据猿将继续以最严谨的态度,最独特的视角,为读者剖析当今时代最前沿的科技行业现状!敬请关注数据猿下期举办的精彩主题活动!(春夏、张叶)

合作站点
stat