Top
首页 > 快讯 > 正文

华为软件开发云落地青岛 “一核两翼”深拓公有云市场

发布时间:2017-03-27 13:54        来源:极客网        作者:

华为软件开发云落地青岛 “一核两翼”深拓公有云市场.jpg

华为在全球范围内充当着中国科技形象的重任,在全球云服务大战中也不甘寂寞。2017年3月22日,华为青岛软件开发云大会在青岛举办,此举意味着软件开发云在青岛正式落地。截至目前,华为企业云已经与全国30多个城市签订了战略合作,更与高达500多家各行业企业形成合作关系,自2011年成立以来华为企业云就以让业界惊叹的发展的速度迅猛成长。

在此次大会上华为企业云业务部总裁杨瑞凯,将华为公有云战略总结为“一核两翼”,并透露华为成立专门负责公有云的Cloud BU,2017年将增加投入2000人。在2017年的巨头云混战中,华为软件开发云继去年在大连上线后落地青岛,意味着未来会以更加强势的节奏进军,成为其中不可小觑的力量。

万亿未来:2017巨头云混战开启

根据IDC的最新调查显示,2017年云IT基础设施总支出将达到442亿美元。以当下两位数的高速增长,未来云服务将是万亿人民币级别的大市场,而这其中,面向企业、行业和政府的公有云将是主战场。

年初,腾讯云以1分钱中标政务云招标掀开了2017年云服务大战序幕,3月中旬,万达集团也宣布联合IBM进军中国公有云市场。巨头竞逐,华为公有云步入2017年后也加快了发展节奏,促使华为成立Cloud BU,并有增加2000人团队的大手笔。

此番华为软件开发云落地青岛,则可视为该公司加速拓展公有云市场的又一重大举措。实际上自2016年12月起,软件开发云已经在大连上线,目前已经服务300多家本地软件企业、创业团队。青岛市软件企业规模超过1000家,2016年的软件与信息服务业收入已经超过1600亿,是华为不容错过的关键市场。

面对万亿的大市场,2017云混战将提前开启,华为企业云发展进入了关键的时间节点。能否在这个市场关键期,把服务、品牌做出来,直接决定了未来能够走多远。在华为青岛软件开发云大会,一再被强调的“一核两翼”公有云战略、3个“1”工程,透露出许多不同寻常的讯息,或可帮助我们更好的认识华为企业云未来侧重的方向。

“一核两翼”:助力各行业数字化转型

在本次大会上,华为软件开发云在青岛正式启动,据华为企业云业务总裁杨瑞凯表示:“云计算、大数据是华为重点战略发展方向之一。”从2015年正式向全球发布公有云战略,取名为“华为企业云”开始,就坚持聚焦IaaS云基础设施服务,聚合SaaS层。并在大会上承诺“云平台上永远不进行数据变现,让客户放心把业务部署到华为云上。”

可见,华为企业云的未来路径异常清晰,杨瑞凯也详细介绍了“一核两翼”。一个核心:就是“围绕数字化转型做大云服务产业”,具体来说,就是企业的数字化发展如何赚钱,携手合作伙伴共同推动公有云在各行业数字化转型中的应用。

两翼战略:一个翼指的是面向政府、央企国企、大企业、政务云市场,充分发挥华为2B市场服务的传统优势,打造场景化的企业级云服务解决方案,运用high-touch优势和既有合作伙伴生态,成为中国市场政府、大企业云服务的领先提供者;另一个“翼”指的是面向中小企业市场,以软件开发云为切入点,构建线上线下O2O的服务能力,成为中小企业最信赖的云服务商之一。

华为作为全球领先的信息与通信解决方案供应商,在政府、行业、企业等领域在资源、业务和品牌上拥有天然优势。作为一家研发投入远超苹果的全球科技巨头,华为已在全球部署了5个专注于云计算的研发中心,涉及研发人员超过10000人,每年在IT业务的投资不低于5亿美元,在专业性和大力投入加持下,华为企业云未来或将再创华为式奇迹。

软件开发云3个“1”工程:产学研一体化

俗话说,授人以鱼不如授人以渔。在众多云服务商将业务推广放在首位的时候,华为企业云传承着华为务实的精神,把企业实践、行业研究、人才培养全链条作为发力重点。不仅为各行业搭建强大的云平台,还为全行业的数字转型、人才输送提供各项保障。产学研一体化的发展思路,将是华为企业云在云混战长跑竞赛中的获胜保障。

大会上华为企业云业务部总裁杨瑞凯表示:“软件能力是华为研发的核心能力,现在,华为基于近30年的软件开发经验向软件开发者和软件开发企业推出一站式的软件开发工具服务,可以帮助高校提升软件教学质量,培育企业需要的软件人才,为未来产学研一条龙提供服务。未来几年,重点打造3个‘1’工程,计划服务100万个开发者,10万家软件企业, 1000家高校和培训机构。”

我们从手机系统大战就可以看到,Windows Phone背靠微软,而且以烧掉百亿美元的代价,却依然落败于iOS、Android。究其原因,就是WP的发展忽视了整个生态的建设,开发人员的匮乏、应用的稀少及企业更新动力不足,成了用户不喜欢WP的重要原因。云服务作为近些年新兴的未来趋势,虽然许多云巨头把效益做了起来,而在竞争长跑中如果不能做到整个生态的构建,必将会被其他品牌所替代。

3个“1”工程是华为企业云明确计划打造整个软件开发云生态的产物,服务软件开发者、双创企业、在校大学生等,整个生态的构建,将夯实华为企业云对整个市场强大的渗透力。

30年磨一剑:华为公有云潜力巨大

从上文我们得知,软件开发云是基于华为近30年积累的研发实践。是面向中小软件企业、软件外包企业、双创企业、互联网企业、高校和广大软件开发者提供的一站式云端DevOps平台。因此使用华为企业云的开发团队,基于云服务的模式可以做到“按需使用、随时随地”的云端进行项目管理、配置管理、代码检查、编译、构建、测试、部署、发布等。

这不仅让开发者可以更专注于快速创新和应对永无止境的需求变化,使得软件开发更加简单高效。还能大幅提升个人和团队的交付能力和效率,帮助企业提高竞争力,丰富软件产业生态。从上文透露的优势我们能够看到,华为企业云的深耕与垂直,是综合发力的成效使然。

2017年是云服务发展的关键年,从最初的行业爆发开始,企业选择云服务渐渐从看“广告”转为看“疗效”。尤其是国外诸多云服务巨头发生了各种问题,更加让企业意识到选择云服务商专业性的必要性。而此时华为企业云落户青岛,释放了许多信号,作为一家以技术为驱动的巨头,将服务放在首位显然很正常不过。在2017年云混战中,把精力放在全生态构建的华为公有云潜力十分巨大。

专题访谈

合作站点
stat