Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

美媒:初创企业竹间智能,在情感人工智能领域获突破

发布时间:2017-03-27 11:03        来源:dzxwnews.com        作者:

美媒:初创企业竹间智能,在情感人工智能领域获突破时间:2017-03-27 09:49:20来源:作者:

据美国科技媒体TechNode近日报道,中国人工智能初创企业竹间智能(Emotibot),正在研发具有读懂人类情感能力的聊天机器人,并坚信在不久的将来人工智能将成为人类重要的情感伴侣。

文中表示,这家位于上海的创业企业已经依靠人工智能技术,实现了人类与机器人之间流畅的自然语言交互,并能帮助人类完成某些实际任务。目前,已有金融、保险、银行在内的多家中国企业,寻求采用竹间智能的AI技术增强与客户的互动,并通过定制化的人工智能机器人为他们的客户提供更为人性化的服务。

竹间智能创始人简仁贤

竹间智能创始人简仁贤在接受TechNode采访时表示:“许多中国的人工智能企业都将注意力聚焦在自动驾驶、面部识别和语音识别等领域。但所有的人工智能基础技术中,自然语言理解是最难的,也我们努力的方向。这意味着必须让机器人通过聊天,理解你的意图,并做出合适的反应。”

竹间智能已经开发了一个APP,用户可以打字或用语音输入。而这个APP背后的AI机器人将能理解人类用户的上下文语意和情感,并给予合适的回复。例如,当您说我和女朋友吵架了的时候,会问你发生了什么,听完你的故事之后,TA会选择支持你,并通过满屏的表情(emoji)来表示感同身受。如果错在你女朋友,那这个AI机器人还会冷嘲热讽,如“哦,我毫不意外这次她错得那么离谱。”

竹间智能机器人正在和用户聊天

“我们希望AI能够为人类的生活带来价值。”简仁贤表示。“由于每个人的生活都包含了生活场景和商业场景,我们希望从解决人们在商业场景中遇到的问题入手,去真正理解人们的需求和人工智能机器人能带来的价值。”

这也是为什么作为初创企业,竹间智能的首要目标是提供商业场景应用的人工智能机器人。

探索人工智能的商业化应用

目前,已有多家企业正在寻求采用竹间智能的AI技术,为客户带来更为周到、人性化的服务。其中,金融行业公司对这项技术尤为感兴趣。自去年九月以来,竹间智能已经与多家金融、保险、银行及互联网金融公司展开合作。中国民生银行,中国移动,唯品会和携程等中国大型企业,已经率先采用了竹间智能的AI客服技术。

竹间智能创始人简仁贤在采访中表示:“我们希望将情感与商业联系起来,并使情感更好的帮助商业发展。我们希望避免机械性的一问一答,使AI机器人能和用户产生情感共鸣,正如电影‘Her’中一样。”

目前,该公司已经开始向客户交付商业化定制人工智能机器人,预计到今年年底销售额将达到数千万元人民币。

合作站点
stat