Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

爸妈玩手机成孩子最大的“槽点”

“爸爸你自己可以玩手机,为什么我却不可以?”26日,广州市儿童活动中心(以下简称“儿童中心”)举办的“小主人论坛”上,当被问及父母有什么样的习惯影响到自己时,一位小朋友举手说道。
发布时间:2017-03-27 11:01        来源:南方日报        作者:李丹

“爸爸你自己可以玩手机,为什么我却不可以?”26日,广州市儿童活动中心(以下简称“儿童中心”)举办的“小主人论坛”上,当被问及父母有什么样的习惯影响到自己时,一位小朋友举手说道。已经举办17年的“小主人论坛”,第32期活动以“家庭、家风、家教”为主题,聆听孩子们关于“家”的心声。

在“小主人论坛”活动现场,来自越秀区旧部前小学、天河区龙岗路小学、海珠区聚德东小学等6所学校的同学和家长们就多个话题进行发言讨论,如“你认为幸福的家庭是什么样子的?”“父母平时用什么方式教育孩子,是否同意‘不打不成才’的观点?”等。在讨论到父母有什么习惯影响到自己时,活动现场的同学打开了话匣子,不少人开启了“吐槽”模式。

其中,父母玩手机成为了最大的“槽点”,“爸爸平时会监督我做作业,但在监督的时候他自己却在看手机,我心里就会想,你自己可以玩,为什么我却不可以玩?”一位小朋友说道。另一位小朋友也说,“爸妈好像随时都在玩手机,连吃饭的时候都在玩。”

此外,父母在家里闹矛盾、将工作中的情绪压力带回家、熬夜看小说玩游戏等孩子们也看在了眼里。

现场一位孩子家长听到孩子们的发言后,感慨道,“孩子的行为其实也是一面镜子,可以反映出自己行为上的问题,孩子如果做出了不好的行为,家长自己也需要好好的反省。”

孩子们不仅将父母不好的习惯看在眼里,好的习惯也会对孩子们产生影响。“我的爸爸妈妈很少玩手机,所以自己也很少玩,爸妈都带着我玩音乐。”当不少孩子感慨父母玩手机时,一位孩子说道。“我的爸爸今年40多岁了,但他每天下班之后还去补习英语。”另一位小朋友骄傲地说。

广州市儿童活动中心副主任彭桑子表示,家庭教育是从孩子的语言、肢体中表现出来的,一个家庭良好的行为是家训,良好的风尚是家风,良好的家风能体现在每个家庭成员的身上。家长的言行对孩子的教育很重要,每个家长应该做到言传身教。“我做到成为孩子的标杆,孩子也可以做到成为他未来孩子的标杆。”

合作站点
stat