Top
首页 > 信息化 > 资讯 > 正文

工业和信息化部人才交流中心与德国弗劳恩霍夫研究院 IPK 所签署合作谅解备忘录

2017 年 3 月 20 日至 21 日,德国弗劳恩霍夫研究院生产系统和设计技术研究所所长、德国技术科学院院士艾卡特〃古纳特〃乌尔曼教授访问中心,就制造业创新示范项目建设、中德智能制造人才培养等合作进行了会谈,双方达成一致合作意见,于 3月 21日下午正式签署了合作谅解备忘录。
发布时间:2017-03-24 14:52        来源:赛迪网        作者:

2017 年 3 月 20 日至 21 日,德国弗劳恩霍夫研究院生产系统和设计技术研究所所长、德国技术科学院院士艾卡特〃古纳特〃乌尔曼教授访问中心,就制造业创新示范项目建设、中德智能制造人才培养等合作进行了会谈,双方达成一致合作意见,于 3月 21日下午正式签署了合作谅解备忘录。

2

弗劳恩霍夫研究院是德国乃至欧洲最大的应用技术研究机构,代表欧洲最前沿的技术研究,在国际享有盛誉。致力于通过积极、有效的技术转移、开发创新技术和独特的系统解决方案,提高企业和地区的经济竞争力。生产系统和设计技术研究所是工业 4.0的核心应用研究机构,负责提供以应用为导向的系统解决方案,涉及整个工业领域。在制造业特别是智能制造方面代表了弗劳恩霍夫研究院最高水平。其应用研究领域主要涉及工业 4.0、微系统、工业机器人、网络系统、虚拟产品开发、增材制造、新材料、生物技术、维护技术、MES、生命周期管理等。

3

会谈期间,双方就合作的相关议题进行了深入讨论,明确了合作方向、合作领域及双方责任等。中心将与弗劳恩霍夫研究院生产系统和设计技术研究所有计划有步骤地围绕中国制造业重点领域,选派专家团队在中国相关省市和地区建立一批智能制造创新中心示范项目,包括但不局限于:智能制造研究中心、应用中心、培训中心、展示中心、创新孵化中心等,搭建中欧制造业领域的技术合作和项目研发平台,促进双方技术合作和技术转移,带动地区经济技术发展,实现技术和人才集聚,推动国家和省级制造业创新建设步伐。

1

双方还将围绕政府管理人员、企业家、专业技术人员、智能制造职业技能人才开展培训合作;围绕关键领域开展技术转让合作;围绕最新技术发展趋势联合举办国际研讨会、论坛等活动,及时交流研发成果,促进双方信息共享。

中心主任王希征、副主任色云峰、国际合作处处长马丽、副处长段莹等参加了会谈。

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat