Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

马来西亚与阿里巴巴合作 马云倡议的eWTP首次落地海外

3月22日,在邀请阿里巴巴董事局主席马云、阿里巴巴CEO张勇、蚂蚁金服集团董事长彭蕾共进午餐后,马来西亚总理纳吉布同他的中国客人一起出现在吉隆坡一场盛大的启动仪式上。
发布时间:2017-03-24 13:48        来源:人民邮电报        作者:支鸣

3月22日,在邀请阿里巴巴董事局主席马云、阿里巴巴CEO张勇、蚂蚁金服集团董事长彭蕾共进午餐后,马来西亚总理纳吉布同他的中国客人一起出现在吉隆坡一场盛大的启动仪式上。

马来西亚数字经济发展机构(MDEC)宣布与阿里巴巴集团达成战略合作,双方将联手在马来西亚打造中国以外的第一个eWTP“试验区”,帮助马来西亚乃至整个东南亚地区的年轻人和小企业参与全球贸易。“今天对于我们国家来说是一个令人兴奋的日子。”纳吉布在启动仪式上表示,“我们迎来了完美的合作伙伴!”他认为双方的此次合作将为马来西亚提供大量的机会。

马云表示:“我在2016年提出eWTP倡议后,就一直在努力实现这一愿景。海外的第一个eWTP数字中枢,对支撑未来全球小企业和年轻人的发展及eWTP的推动非常重要,通过物流、支付、通关、大数据方面的创新,政府的支持,和企业界进行合作,我们将实现eWTP的愿景,使小企业和年轻人在全球化中受益。” 2016年9月,马云大力推崇的eWTP被写入二十国集团领导人杭州峰会公报中。

据介绍,早在去年10月,纳吉布就表达了拥抱eWTP的愿望。在一次访华行程期间,他同马云进行了单独深度会谈,并当场邀请马云担任马来西亚政府数字经济顾问。

马来西亚和阿里巴巴在支持小企业和年轻人方面一拍即合,仅仅半年时间,就推动了eWTP在马来西亚落地,宣布建设“数字自由贸易区”。

“数字自由贸易区”源于马云提出的数字中枢(e-hub)概念。在马云的设想中,未来,世界由一个一个的e-hub组成eroad,e-hub为中小企业提供一切全球贸易的基础设施,让“全球买全球卖”成为现实。

据悉,马来西亚将与杭州综试区就跨境电子商务贸易便利化共同开展试点合作。合作的主要目的是促进马来西亚和杭州之间的贸易,中马两国的企业尤其是中小型企业将因此获益。

合作站点
stat