Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

马云:eWTP是“一带一路”战略的民间探索

3月23日,马云在马来西亚出席环球转型论坛时,与来自马来西亚和中国的50多位记者交流。在被新华社驻吉隆坡记者问及“如何看待马来西亚同时参与了‘一带一路’战略和eWTP”时,马云表示。
发布时间:2017-03-24 13:24        来源:晶报        作者:晶报

3月23日,马云在马来西亚出席环球转型论坛时,与来自马来西亚和中国的50多位记者交流。在被新华社驻吉隆坡记者问及“如何看待马来西亚同时参与了‘一带一路’战略和eWTP”时,马云表示,“一带一路”是中国作为一个大国对时代和世界的担当,eWTP是“一带一路”战略的民间探索,可以被理解为企业对“一带一路”的参与和推动,阿里巴巴非常荣幸能够参与其中。

马云说,“一带一路”是由中国政府所提出和驱动的,中国现在是全球第二大经济体,正承担着一个大国开启下一轮全球化的责任,将为沿线国家和全球中小企业带来机会,亚洲国家也会从中受惠很多。今天“一带一路”战略更多的是国有企业参与其中,但他相信,“一带一路”仍然需要民营企业的参与,比如像阿里巴巴这样去支持更多的中小企业。“这是我们正在思考的,这会非常互补。”马云说。

马云表示,“eWTP从第一天就非常关注‘一带一路’的战略和执行,我们相信,有了eWTP的参与,可以让‘一带一路’更lovely。这是我们自己的倡议,我们希望能够成为‘一带一路’战略的一分子。”

世界经济贸易的不平衡,新技术的产生,新的经济形势发生了变化,中国必须要做一些对世界有贡献的事情。马云认为,这是“一带一路”和eWTP的共同愿景。马云同时表示,eWTP也会拓展到“一带一路”之外,“我们关注南美,今年晚些时候我会去非洲,我们会关注那些发展中国家,关注那些有众多小企业的国家,关注发展中国家和年轻人,这是eWTP想涵盖的。”

此前一天,马云在eWTP落地马来西亚的启动仪式上也谈到了“一带一路”。他说,中国“一带一路”战略将打破传统贸易壁垒,有效促进沿线国家发展共赢,给中小企业带来大量贸易机会。这一战略还将有助于通过“网上丝绸之路”建设,推动沿线国家在互联网以及电子商务进一步深入发展。

马云表示,去年自己飞了800多个小时航程,向全世界呼吁支持eWTP。走遍全球之后,他懂得了一件事——全球化意味着什么。“全球化不再意味着廉价劳工,不再意味着因为当地原材料便宜而去开设工厂。全球化意味着为当地人创造就业机会和价值,意味着使科技及金融变得更加包容,意味着尊重每一种文化。”

他相信, eWTP就是“一带一路”战略的民间探索。“丝绸之路以及一带一路,是我们应该考虑的事项。我们应该利用科技,考虑年轻人,激发年轻人潜能。让所有的小企业都实现移动化。这关乎包容、友谊以及和平。”

eWTP

全称Electronic World Trade Platform电子世界贸易平台,由阿里巴巴集团董事局主席马云呼吁建立,旨在帮助发展中国家和中小企业参与全球化,让消费者在这个平台上实现“全球买、全球卖”。

合作站点
stat