Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

三大电信运营商去年业绩全部出炉 中移动净利6倍于电信联通总和

根据数据计算,中国移动去年净利润1087亿元,约为中国电信180.04亿元和中国联通6.3亿元净利润总和的5.8倍,可谓是一枝独秀。此外,中国移动营收也超过中国联通和中国电信营收总和。
发布时间:2017-03-24 13:20        来源:深圳商报        作者:陈燕青

随着中国移动周四公布业绩报告,三大电信运营商去年业绩全部出炉。

根据数据计算,中国移动去年净利润1087亿元,约为中国电信180.04亿元和中国联通6.3亿元净利润总和的5.8倍,可谓是一枝独秀。此外,中国移动营收也超过中国联通和中国电信营收总和。

中国移动2016年业绩报告显示,公司去年实现营收7084亿元,同比增长6.0%;EBITDA为2567亿元,同比增长6.9%;净利润1087亿元,同比微增0.2%。剔除铁塔一次性收益因素,去年净利润同比增幅达10.5%,其盈利能力远超中国电信与中国联通。

报告显示,中国移动2016年通信服务收入增幅达到6.7%,创下五年新高,位居行业首位。无线上网收入较上年上升43.5%,占通信服务收入比达到46.2%,年度首次超过语音和短彩信收入之和,成为公司第一大收入来源。

3月15日,中国联通公布2016年业绩,公司去年实现营业收入2742.0亿元,同比下降1%;实现净利润6.3亿元,同比大降94.1%。即使排除2015年铁塔出售带来的净收益,净利跌幅也高达82.6%。公司去年服务收入实现止跌回稳,达2409.8亿元,同比增长2.4%。

由于中国移动去年大规模进行了固网宽带建设和市场营销,宽带用户数已经达到7762万,已经超越了中国联通,成为国内第二大宽带接入商。这使得中国联通宽带业务用户在去年11月份和12月份出现了负增长,其ARPU值也受到影响。

3月21日,中国电信发布了2016年业绩,财报显示,去年中国电信实现经营收入3522.85亿元,同比增长6.4%;净利润180.04亿元,同比下滑10.2%。具体业务收入上,中国电信经营收入同比增长6.4%,其中移动业务收入为1722.23亿元,同比增长10.0%;固网业务收入为1800.62亿元,同比增长3.1%。

值得一提的是,今年两会上,政府工作报告提到“网络提速降费,取消手机国内长途和漫游费”引起普遍关注。3月6日国务院新闻办的政策吹风会上,中国移动、联通和电信介绍了各自“提速降费”的计划。三大运营商表示:10月1日起在全国范围取消手机国内长途和漫游费。

美银美林1月中旬曾发表研究报告称,展望2017年,竞争环境、资本开资、监管机制、加息预期、混改及铁塔公司潜在上市等因素均可刺激股价上扬。该行首选中移动(基本因素佳及透明度高)及联通(2017财年纯利反弹)。

摩根士丹利3月初则发表研报表示,内地电信业新一轮“提速减费”引来市场对监管风险的关注,但该行认为对收入影响有限,并称电信商第四季业绩将确认该行一直以来的看法,即自由现金流正在改善,派息将增加,维持三大中资电讯股“增持”投资评级,看好中电信有增派息空间,联通业绩转势及受惠中国铁塔,其次是中移动。

电信运营商 去年净利润

中国移动 1087亿元

中国电信 180.04亿元

中国联通 6.3亿元

合作站点
stat