Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

百度牵手国安广视 度秘的春天:AI从电视盒子开始

国安广视计划今年率先在长沙、湖北等地进行落地尝试,其目的第一是收集数据,第二是让用户来体验。
发布时间:2017-03-24 10:23        来源:科技视界        作者:

3月23日,百度度秘携手中信国安广视参加北京第25届中国国际广播电视信息网络展览会,向外界展示了双方在AI与智能家居领域的最新成果。

今年初,百度于CES大会正式推出DuerOS对话式操作系统,宣布将于今年开始向市场推出DuerOS小鱼在家家庭机器人,而就在刚刚结束的2017AWE大会上,度秘又再次携手海尔、美的两家传统家电厂商,希望在智能冰箱领域进一步推进AI交互智能家居。

对于度秘为何会选择传统家电作为落脚点,度秘事业部副总经理葛行飞称,百度希望让从更“贴地气儿”的领域发展AI。“我们做人工智能是希望做得比较实——真正对大家的生活有一定帮助“,在他看来,尽管家电是传统产业,但”服务于人“的本质并没有发生变化,而这恰恰契合了百度发展AI交互技术的目的。

对此,国安广视总经理廖小同认为,双方的合作恰逢广电希望寻求转型的一个转折期,“更多互动、更个性化、更丰富”的市场需求是根本动力,因而才会“引进先进技术和产品,用更好的方式来满足用户需求留住用户”。与此同时,广电目前的资源还是有一定优势的:一是大屏,二是消费习惯,三是现有的用户体量,加之政策性的扶持,度秘与广电的合作可谓“强强联合”。

对于这种观点,葛行飞表示了赞同,但他也强调DuerOS的重心是做端到端的完整体验,因为“我们只有在端到端的环境当中做得比较好,才能整体提供一个非常好的平台”。至于是否较互联网平台推出的机顶盒有明显优势,国安广视方面认为,除了直播和点播的影视库,百度PC搜索领域的资源也能为AI语音交互的精准性提供支撑。

据悉,国安广视计划今年率先在长沙、湖北等地进行落地尝试,其目的第一是收集数据,第二是让用户来体验。“先小步尝试,再按照市场反馈来开发下一个版本”,廖小同坦言:“目的就是不断地让他进步”。

在谈到市场现有的竞类产品时,亚马逊推出的基于Alexa智能语音交互系统的Echo音响无疑是最炙手可热的产品。对此,葛行飞称两者虽然有很大的相似性,但中英文两种语言对技术以及内容库都会有着非常大的差异,因而并不适合于比较。”而且百度也是以搜索起家,这与Echo凭借亚马逊这个电商平台推广是不一样的“,正因如此,葛行飞强调,度秘是一家开放性的平台,合作作为一种双赢的方式是更受欢迎的,与国安广视的合作也是在这种大背景下应运而生的产物。至于是否担心缺少硬件设备接入口,他表示并不担心:“尽管中美习惯有差异,但最终决定(市场)的会是用户”,只要真正满足用户的实际需求就算是成功。

专题访谈

合作站点
stat