Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

2017博鳌人工智能受追捧 智能机器人、VR体验想试试吗

在博鳌亚洲论坛2017年年会现场看到,智能机器人、VR体验、移动智能充电等多款人工智能科技装备亮相,服务年会,众人纷纷体验互动。
发布时间:2017-03-24 09:57        来源:南国都市报        作者:

在博鳌亚洲论坛2017年年会现场看到,智能机器人、VR体验、移动智能充电等多款人工智能科技装备亮相,服务年会,众人纷纷体验互动。近几年博鳌亚洲论坛的科技元素不断增强,此次论坛科技氛围浓厚,人工智能和虚拟现实尤其受欢迎。

智能机器人成小明星

遭众人追问一天没“停嘴”

本届年会共有多少场论坛、分论坛在哪里举行、海南的空气质量怎么样……在博鳌亚洲论坛大酒店一楼会场通道处,来自搜狗的人工智能机器人汪仔以渊博的知识储备、机智幽默的问答互动,吸引了与会者的目光,成为今年年会现场的“小明星”。

作为中国人工智能机器人的领先之作,搜狗汪仔受邀代表中国的机器人参加了此次年会,并在大会召开期间全程担任会务服务的工作,帮助来宾解答各种论坛相关的问题。

路过的嘉宾、代表纷纷驻足,体验与这只机器狗的言语交流,汪仔一天都没有“停嘴”。一位来自东南亚的嘉宾站在汪仔前,用英语与汪仔交流起来,虽然汪仔的回答多答非所问,但仍逗得这位嘉宾合不拢嘴,乐此不疲地追问了十多个问题才离开。汪仔也成了媒体争相采访的对象,有的记者边与汪仔聊天边直播,现场笑料不断。

除此之外,机智幽默的汪仔也没少“被撩”。有人问汪仔“你有女朋友吗?”汪仔以“一直在吃狗粮”的诙谐回答,引发全场的一片笑声。

除了被问外,汪仔也准备了人工智能相关的问题来考与会者,来宾通过体验“人工智能实验室”游戏,来感受最前沿的语音识别、自然语言纠错、精准问答等产品,全程体验五道题目后,体验者将收到汪仔颁发的“AI体验证书”。一位与会记者体验游戏后表示,“一直觉得人工智能很高深,体验后才发现带来的便利其实已经融入到我们的生活中了。”

VR体验

海底世界浩瀚星空

本届博鳌亚洲论坛年会首次设立了技术展台,精挑细选了国内最顶级的技术公司参展,展示中国最前沿的技术产品。位于博鳌亚洲论坛大酒店大堂的VIVE定位为超越想象的虚拟现实,吸引诸多与会人员体验。

由头戴式设备、两个无限操控手柄、两个激光定位器、串流盒、耳塞式耳机等几个电子设备构成的VIVE,可通过360度移动追踪和陪护人指引系统提供空间定位体验,实现自由探索并与虚拟世界互动。有了空间定位虚拟现实,体验者将处于万物中心。

随着不同场景的切换,体验者可想象自己伫立于穿越银河系的星际飞船上,或是漫步于古罗马街道,又或者缩小成亚原子大小的小人观察分子碰撞。让用户可以突破空间的束缚,在虚拟环境中自由移动,与虚拟现实任意互动,享受独一无二的舒适性和逼真的沉浸式体验。

国内外著名科学家参会

将深入探讨人工智能

人工智能将走向何方?本次年会将吸引大咖数量最多的分论坛将是3月24日举行的虚拟现实分论坛。该论坛邀请到的嘉宾规模最庞大,高通全球总裁德雷克·阿伯利、达索系统CEO兼董事会副主席伯纳德·查尔斯、中国商务部前部长陈德铭、华纳兄弟董事长兼CEO凯文·特苏哈拉(Kevin Tsujihara)、英特尔高级副总裁乔希·瓦尔登(Josh Walden)、HTC董事长兼CEO王雪红和虚拟现实与国家重点实验室主任中国工程院院士赵沁平等8位嘉宾将参与讨论。

此外,还有斯坦福大学的华人科学家张首晟。张首晟去年因与诺贝尔物理奖“擦肩而过”进入公众视线,他将与清华大学脑神经科学家鲁白、微软全球高级副总裁洪小文以及科幻作家郝景芳共同参加博鳌IT领袖圆桌论坛,将讨论人工智能、生物医学和纳米技术等方向的议题。

张首晟认为,人工智能一定要实现AGI,即通用人工智能,比如从简单的图像识别功能发展到大脑互联网。他还透露,哈佛大学一家机构研究的项目是有朝一日让机器人也能够互相倾听。

专题访谈

合作站点
stat