Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

终于等到你:接地气的行业应用带来一场最有诚意的CeBIT!

到了此次CeBIT2017,剧情有些反转:仍是通信、物联网、人工智能和VR,却更接地气、更实在,少了几分套路的背后是厂商关注实际需求和技术落地。
发布时间:2017-03-23 15:34        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】最近的展会太多,很容易产生审美疲劳。从CES、MWC到当下的CeBIT2017,满满的套路已经生成:各大厂商秀肌肉,新品发布也集中在固有关键词上,繁华一片后,留下的只是对未来的憧憬和想象。

到了此次CeBIT2017,剧情有些反转:仍是通信、物联网、人工智能和VR,却更接地气、更实在,少了几分套路的背后是厂商关注实际需求和技术落地。所以,包括华为、中兴等在内的大厂以解决方案实际演示为主,VR系统厂商也联合教育VR平台深耕行业应用,所以此次展会总算是有些诚意的。

电信通信

更为人熟知的是“5G”的说法,但电信一词的内涵更广泛。用户除了关注速度之外,更关注质量和安全等全方位体验。所以,相比单纯追逐5G的酷炫而言,提出电信云整体方案的华为和德国电信更为可靠。据了解,此次大会上,双方共同宣布电信云商用计划:华为会开放电信云的全套云服务,包括私有云、公有云、以及混合云部署方式,为欧洲企业提供各种基于客户需求规模、按需付费、安全的云服务,德国电信选择华为为其开放电信云提供软硬件解决方案。  

剥去5G华丽的外衣,电信云的整体解决方案可以为用户提供各种场景的通信服务,同时保证通信质量和安全。说到这里,通信热词的另一焦点——网络安全也是本次展会重点。

Fortinet展示了其在网络安全方面的成果。Riverbed产品中的可视性和故障排除功能可以提供网络的端到端视图,可在出现异常时向 IT 员工报警,这也加快了与数据保护软件相关的性能问题的检测和诊断速度。

物联网

在本届CeBIT展会上,与会者将可以看到关于物联网的一些前沿技术发展,包括汽车应用和解决方案,智能家居和智慧城市等。

其中,包括Salesforce、华为和中兴等众多参展商将展示针对物联网技术的相关产品与解决方案。例如,中兴通讯携手CLAA成员重点展示CLAA工业级物联网网关和云化核心网、LoRa芯片、模组、物联网智能终端等产品及成熟方案。据了解,未来将联合物联网上中下游企业共同促进运营级LPWAN城市物联网络大规模商用部署,同时推动城市智慧化、产业数字化转型。

中兴的战略一直围绕物联网的商业落地展开,解决方案也是服务于城市大数据传输和民生需求,其中智能抄表、数字油田、智慧园区等技术应用和硬件支撑都是代表,可以看到未来的赢家一定是做好落地的一方,特别是城市级整体的物联网解决方案更为吃香。

看到这里,我们对物联网的认识不再是技术术语,而是城市中随手触及的便捷,生活的每个角落都将充满智能化的踪影。

VR

调研机构预测,虚拟现实将在2017年迎来更大的发展,今年CeBIT上就有众多厂商亮相,成为值得留意的新技术。

火热的同时,也必须看到VR公司也有不少关门大吉的,资本涌入并不代表所有公司都能“飞起来”,还要把握风口才行。从目前来看,VR技术本身并无更多创新,重点是行业应用的适应性和扩展性,VR+的概念成为今年展会主打。正是看准这一苗头,VR厂商奋力展示行业应用开发的系统性能,让酷炫的VR更接地气、摸得着。

例如,VR厂商Nibiru 在提供VR一体机、VR手机系统等行业应用系统定制服务上,凭借硬件支撑和系统架构赢得教育VR厂商Class VR青睐,此次两家联合出展也是将VR引入教育业,不再是单纯娱乐的附属品。这意味着,Nibiru 将为 Class VR 提供从 VR 系统到 VR 播控等全方位、整体化、成熟化的底层VR教育行业应用解决方案。

然而,根据业内专家的观点,最大的潜力在于所谓的“混合现实”解决方案,其中,物理和数字对象不仅共存,还会发生相互作用。例如微软推出的全息透镜,这项产品已经在美国和加拿大上市,并且即将在德国和其他欧洲国家销售。

混合现实的前路确实很长,不过VR的落地总归是好事,不再像以往那样关注泛娱乐产业,而是为刚需一族和传统行业提供辅助,未来将会有更多类似教育的行业引入酷炫科技,VR公司也能活得久一些。

人工智能

人工智能可谓是实际落地最多的酷炫技术之一,但也是为人诟病最多的一个。从之前IBM Watson医疗项目与合作方的分手,到新近的人工智能大咖离职互联网公司,人工智能的“脉”很难摸准。

此次展会的人工智能技术并未按照固定模式展示,而是搭上“机器人”的便车,抛弃那些遥不可及的无人驾驶、智能家居类的前瞻领域,切实可行地把人工智能技术搭载到现有机器人中,让机器有“人”的智商。这也是体现此次展会“务实”、有诚意的一点。

汉诺威展览公司的董事会成员OliverFrese介绍到,展会上将呈现大量人工智能应用,尤其是商业应用。举例而言,人工智能能够以创新方式来承担大数据及连接数据集的综合分析工作。另外一个实例就是使用机器人系统跟顾客进行沟通交流。

比如爱尔威研发的轮式新型服务机器人,可通过内置的激光雷达、听觉采集系统实现人机交互功能。GPRS、WIFI、网络基站等综合定位系统可实现自动避障,路径规划等功能。加入人工智能,可以让机器人更好地与人互动,还可对互动数据分析挖掘用户潜在需求。

此次展会的关键词乍看之下还是集中在5G、物联网、人工智能、VR、无人驾驶等热词,但更重视商业应用和行业场景的拓展。所以,解决方案针对的是当前社会和民众需求痛点,定位亟待改革的传统行业和需求最大的新兴产业,诚意满满地解决问题的展会,让人走马观花看热闹之外,还能留下不少干货。

专题访谈

合作站点
stat