Top
首页 > 智能生活 > 行业新闻 > 正文

3.15需防范风险,营造安全、放心支付环境

发布时间:2017-03-23 13:05        来源:中国网        作者:

每年3.15来临之际都会令各大商家如临大敌、严阵以待,自然今年也一样,3.15之前大家也都在拭目以待会有哪些企业被“关注”。

2014年“让消费更有尊严”主题中被提名的有高鸿股份(12.57 -0.16%,买入)、大唐电信(16.78 +0.96%,买入)等;2015年“消费在阳光下”主题中被提名的有中国银行(3.62 +0.56%,买入)、工商银行(4.67 +0.21%,买入)等;2016年“共筑消费新生态”主题中被提名的有道等;盘点近几年3.15打假中被提名的公司也有悉数的第三方支付行业相关公司。

伴随人们生活水平的提高以及国家提出互联网+的政策,各种支付方式层出不穷,但是在这样纷乱的环境中,更容易让很多企业走入歧途危害到更多消费者的权益。在网络支付日渐频繁的今天,与网络相关的消费者权益问题会不会成为今年3.15晚会的焦点之一就成了大家在3.15之前关注的话题。今年的3.15晚会在三月十五日的晚间8点20分召开,且晚会的主题是"网络诚信消费无忧"。

在2015年就发生过这样一件电信诈骗事件。据含山县警方介绍,2015年11月4日上午安徽含山县警方经过缜密侦查,成功破获一起利用第三方支付平台转账,实施电信诈骗的案件。据犯罪嫌疑人交代,他们利用当事人手持本人身份证拍的照片,以当事人身份开通多个第三方支付平台账户,由于第三方支付平台的身份信息和宫某2万元银行卡身份信息一致,便可以在无需密码的情况下,以充值的形式将2万元存款分批转入多个第三方支付平台账户,而当事人新开通银行卡的网上银行留的是犯罪嫌疑人的手机号,密码也已经告知,他们就再次利用第三方支付平台和网银将存款转入宫某的新银行卡,从而盗走了当事人的存款。

在这样类似的电信诈骗事件中受到侵害的消费者还有很多,归根到底的来说这些与众商家没有严格把控支付产品有一定的关系。电信诈骗严重损害到消费者利益,3.15的晚会举办不仅提醒众企业要积极维护消费者的权益,消费者自身也要学习各项措施,积极维护自己的利益。当然作为众商家来说,一定要严格把控,为消费者赢得一片安全放心纯净的支付环境。

作为第三方企业和各大商户来讲:应本着良心去做一个良心企业,赢得消费者的心。要积极保障金融消费者的安全权、知情权、自主选择权、公平交易权、依法求偿权、受教育权、受尊重权、信息安全权。

作为消费者自身来讲也要积极维护自己的权益,谨防自己被骗。在日常生活中要谨慎保护个人财产,防范电信诈骗,学习防范银行卡被盗刷的方法,在金融消费时,要学会积极保护自己财产安全。

在防止电信诈骗时,随行付给大家几个小提示:

凡是自称公检法要求汇款的,凡是叫你汇款到“安全账户”的,凡是通知领奖要你先交钱的,凡是通知“家属”出事要事先汇款的,凡是在电话里中索要银行卡信息及验证码的,凡是让你开通网银接受检查的,凡是自称领导要求汇款的,凡是陌生网站要登记银行卡信息的。

以上,八个凡是即为电信诈骗,金融消费者要提高对以上信息的防范意识,且知晓电信诈骗处置的黄金半小时,做到拨打骗子银行客服电话,根据语言提示,故意输错密码三到五次,将骗子的银行账号及时进行锁定;登录网上银行,同样输错取款密码和及时就近报警。消费者在必要时一定要积极维护自身权益,这样既是对自己权益的保护,也是对中国第三方支付企业发展、市场正规化的支持。

而随行付作为第三方支付行业中其中之一来说,也要在互联网+的大潮流下严格要求自己,在其产品的安全系数上也要付之行动加强风控,积极打击电信诈骗,同时与整个第三方支付行业团结一致积极维护消费者的权益,为消费者营造一片放心安全的支付环境。

相信在不久的将来,我国的第三方支付行业也会在自律中快速发展,走向第三方支付的巅峰时代。

专题访谈

合作站点
stat