Top
首页 > 智能生活 > 智能硬件 > 正文

国美Plus“蓝海”战略撬动全球零售格局

发布时间:2017-03-23 13:04        来源:中国网        作者:

近日,德勤发布《全球零售力量2017:消费者的艺术与科学》报告,探讨了消费者参与的艺术与科学,协助零售企业以合适的科技设计出新颖的体验,从而提高消费者的忠诚度。这么一看,国美新零售战略下推出的国美Plus,就是通过“社交+电商+分享”模式对消费场景进行的重构,进而全面升级用户消费体验。据悉,国美Plus已经启动了“蓝海”战略,通过在国内积累的优秀经验,推动海外零售市场加速发展,实现全球零售格局的重构。

图片1.jpg

中国新经济出海峰会暨第二届中印互联网对话大会

国美在成立30年之际,启动了自己的新零售战略,最先落地的就是超级APP国美Plus,使得整个国美的线上线下融合得以实行,而这是通向新零售的第一步。具体来说,国美Plus作为主流的线上入口端,搭建起了社交、娱乐、分享等线上场景,形成融合线下体验店多场景和线上自有的体验平台,不仅为用户提供了新的交互渠道,也为商家创新了销售场景。进入2017年,无论是招商还是进校园,国美Plus都表现出色,其模式探索获得了社会各界的认可,成为今年国内零售行业最大的黑马。

虽然已经在国内做得风生水起,但所谓“独乐乐不如众乐乐”,国美Plus正式开启“蓝海”战略,要实现重构全球零售格局的雄心壮志。其实早在年初,国美互联网CEO方巍出席2017年驻华使节与商贸企业家新年对话会上就对此作了说明,宣布国美Plus“社交+电商+分享”模式要向海外市场拓展。业内人士曾表示,这意味着国美Plus将代表中国新零售走出国门、影响世界。而在最近的中国新经济出海峰会上,国美互联网总裁宋永柱再次表示,国美将启动对印度市场的布局,率先实现“蓝海”战略的落地与实践。

图片2.jpg

国美互联网总裁 宋永柱

从全球范围来看,战略调整似乎成为当前零售业发展的主旋律,这是全球零售业战略“变天”的一个信号,在全球市场需求缓慢复苏、电商快速发展的背景下,全球零售业正在从“渠道时代”进入“平台时代”。国美Plus在此时出海,正是踩在了变革的节点上,而且不只是平台输出,更是“社交+电商+分享”的模式输出,在高效对接全球用户需求和全球好货的同时,通过发挥自身优势,强化对全球市场的布局。

走出国门对每个中国企业来说都是巨大的挑战。对此,宋永柱表示,国美互联网不仅要成为海外市场的拓荒者,更要以先发优势实现长期的行业引领,在这一目标下,国美Plus将承接集团“6+1”新零售战略,开放引入各界一流资源,保证用户获得想要的优质产品和全生命周期的服务,实现后互联网时代的行业占位。专家指出,国美互联网出海就像是从“小池塘中的大鱼”演变为“汪洋大海中的大鱼”,其全球化产业布局的野心呼之欲出,也必将以国美Plus为支点撬动整个零售格局。

专题访谈

合作站点
stat