Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

ARM发布DynamlQ芯片杀入无人驾驶车 车企又多了一个“大腿”选择

ARM称,采用DynamlQ的Cortex-A系列处理器,人工智能运算性能相较于目前的设备可提升50倍。
发布时间:2017-03-23 11:15        来源: 赛迪网        作者:

日前,ARM正式推出了全新的DynamlQ芯片,可以用于无人驾驶汽车与人工智能。ARM称,采用DynamlQ的Cortex-A系列处理器,人工智能运算性能相较于目前的设备可提升50倍。

ARM副总裁Nandan Nayampally称,DynamlQ是针对下一个计算时代应运而生的新技术,同时该技术将是未来ARM Cortex-A处理器的基础,并将重新定义当前各类设备的多核体验。

根据ARM的介绍,DynamIQ技术针对汽车电子、网络和服务器进行了优化,主要瞄准人工智能和自动驾驶领域的应用。

针对机器学习和人工智能的全新处理器指令集:第一代采用DynamIQ技术的Cortex-A系列处理器在优化应用后,可在未来3~5年内实现比基于Cortex-A73的设备高50倍的人工智能性能,最多可将CPU和SoC上特定硬件加速器的反应速度提升10倍。

增强多核的灵活性:SoC设计者可以在单个集群中最多部署8个核心,而且每一个核心都可以有不同的性能特性。这些先进的能力可以为机器学习和人工智能带去更快的响应速度。全新设计的内存子系统也将实现更快的数据读取和更加高效的节能特性。

在严苛的发热限制下实现更高的性能:通过对每一个处理器进行独立的频率控制,高效地在不同的任务间切换最合适的处理器。

无人驾驶是车企、芯片厂商、互联网巨头多方重视的兵家必争之地。前有英特尔收购无人驾驶公司Mobileye,后有英伟达和博世联手开发无人驾驶系统,强强联合、抱大腿、圈地盘,暗中较劲。这也很好理解,无人驾驶所需的雷达、高精度地图和导航系统都需要系统平台支持,其中芯片厂商可是命脉和喉咙,少了这个“智能大脑”,无人驾驶多数有去无回。之前Uber、特斯拉等车企频出事故也是源于此。

芯片厂商可以提供硬件支持和系统集成,车企可以完成测试和汽车生产,两家可谓一拍即合。不过各巨头的算盘不太一样。类似英特尔这样的传统硬件商意在完成转型,借无人驾驶的商用价值开拓市场,是从零到一;类似博世,本身已是系统集成商,是为了完善无人驾驶所需的系统要求和硬件支撑,是锦上添花。

不管算盘如何打,当下无人驾驶还需要产业链打通和营造生态圈。无人驾驶涉及的不仅是车企和芯片商,还有硬件厂商和系统平台的问题。除此之外,合作的双方在成果上如何分成,如何共享成果和推广品牌,都需要提前协商。技术的问题并不难,共享和开放程度决定诚意的多少,这个恐怕更是决定因素。

专题访谈

合作站点
stat