Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

百度AI板块调整 陆奇更适合百度基因?

“吴恩达的离开是偶然。”昨日中午,百度首席科学家、百度人工智能负责人吴恩达即将离职的消息让业界感叹“意外”。随后,百度也向南都记者回应证实,吴恩达本人则通过社交媒体宣布了离职公开信。
发布时间:2017-03-23 09:58        来源:南方都市报        作者:李冰如

“吴恩达的离开是偶然。”昨日中午,百度首席科学家、百度人工智能负责人吴恩达即将离职的消息让业界感叹“意外”。随后,百度也向南都记者回应证实,吴恩达本人则通过社交媒体宣布了离职公开信。

同时宣布的还有百度人工智能业务的架构调整:“将进一步深度整合包括NLP、KG、IDL、Speech、BigData等在内的百度核心技术,组成百度AI技术平台体系(AIG)”。同时,百度还宣布任命百度副总裁王海峰为A I技术平台体系(AIG)总负责人,并晋升为Estaff成员,向百度集团总裁和首席运营官陆奇汇报。

“吴恩达之前百度已迎来空降兵陆奇,以及百度刚刚宣布任命为A IG负责人的王海峰,都是顶级AI人才。”业界认为,吴恩达的离开对于已打造的将近1300人的人工智能团队来说影响有限。

引发百度AI板块调整

吴恩达于2014年加入百度并负责百度人工智能业务,在此之前,他还是谷歌大脑计划的创始人。按照吴恩达公开信透露,目前百度的人工智能团队已经增长到近1300人,其中包括300名百度研究院成员。业界认为,对于技术人才的引进,百度创始人李彦宏一向舍得投入。

吴恩达也透露,离开百度之后他仍将继续深耕在人工智能领域。至于离开的原因,吴恩达并未在离职公开信中透露,百度方面也未有回应,业界则猜测认为“吴恩达有自己想做的事情”。“罗超频道”创办人罗超则向南都记者表示,“可能是公司业务转型、调整,进而必然会引发一些架构调整,一些人员变动。”

从现实情况来看,百度业务调整的可能性更高。百度昨日同步宣布,深度整合包括NLP、KG、IDL、Speech、BigData等在内的百度核心技术,组成百度AI技术平台体系(AIG),而百度副总裁王海峰升任AI技术平台体系(AIG)总负责人。资料显示,王海峰于2010年1月加入百度,在自然语言处理领域有深入的研究。

值得注意的是,刚刚过去的一个月,百度还发生了两则重大人事调整———COO陆奇挂帅智能驾驶事业群组,百度高级副总裁、百度搜索公司总裁向海龙执掌百度糯米,兼任总经理。

陆奇更适合百度?

外界更关注的是,吴恩达的离开对于all-in人工智能的百度会不会有实质性的影响?“就像刘江峰率领华为荣耀拿下互联网手机战役的胜利之后离开,赵明接手荣耀业务依然进展顺利。”罗超分析称,吴恩达离开之前百度已经迎来空降兵陆奇,王海峰同样是顶级A I人才。更重要的是,“相对于纯技术型人才吴恩达而言,陆奇在团队管理和商业运营上有综合经验,是复合型奇才,反而更适合百度眼下人工智能从研发到应用的战略。

吴恩达在离职公开信中提到,“百度是目前为数不多的在人工智能各个重要领域都拥有世界级专业水准的公司,这些领域包括语音、自然语言处理、计算机视觉、机器学习、知识图谱等诸多方面。”在吴恩达口中,“李彦宏是第一位高瞻远瞩,清晰看到深度学习技术巨大价值的大公司CEO,也是全球人工智能领域最优秀的CEO之一。”

南都记者拿到的资料显示,2015年和2016年两年,百度在人工智能方面的研发投入已经超200亿元。李彦宏此前也曾表态投入幅度不会缩减。

合作站点
stat