Top
首页 > 智能生活 > 行业新闻 > 正文

百度确认吴恩达离职,任命王海峰为AI总负责人|蓝鲸TMT早报

早上好,周四啦,你盼着盼着的周五近在咫尺!开心吗?保持住这份愉悦的心情,来看看蓝鲸TMT为大家送上的今日早报吧!
发布时间:2017-03-23 09:14        来源:蓝鲸TMT        作者:sj

蓝鲸TMT早报,清晨的第一声问候!

早上好,周四啦,你盼着盼着的周五近在咫尺!开心吗?保持住这份愉悦的心情,来看看蓝鲸TMT为大家送上的今日早报吧!

今天的主要内容有:红色版iPhone 7京东预约量破32万、华为商谈AT&T 拟靠运营商打开美国市场、百度确认吴恩达离职,并任命副总裁王海峰为AI总负责人、腾讯第全年营收和净利润为1519亿元和410亿元等。下面具体看看来吧。

1. 京东预约量破32万 红色版iPhone 7受欢迎

昨日晚间,苹果突然在官网中上线多款新产品,包括红色特别版iPhone 7系列、新iPad、大容量iPhone SE,以及一些配件。截止当前,红色特别版iPhone 7京东预约量已经超过了32万人,可见国人对于大红色的偏好。除了可预约外,京东官网并没有显示将何时开售、何时发货等信息,此外新iPad、大容量iPhone SE也可以预约,预计预约人数还将持续增加。

蓝鲸TMT点评:国人确实是比较偏好红色,亮堂喜庆又好看!准备立马去预约一款。

2. 华为商谈AT&T 拟靠运营商打开美国市场

来自The Information的消息显示,华为正在与AT&T接洽,希望美国第二大运营商批准华为的麒麟芯片入网,虽然这项工作尚处于早期阶段,但对华为来说却是非常重要的一步。

此前,华为曾试图通过与谷歌合作推出Nexus手机来撬开美国市场,但在运营商占据主导地位的美国,这项努力未能取得成功。

当然,现在两家公司还处在谈判阶段,AT&T尚未批准麒麟芯片入网。即使麒麟芯片最终通过了AT&T的测试,华为依然需要与AT&T谈判各种手机销售的细节。消息人士称,两家公司已经讨论在在美销售搭载麒麟芯片手机的可能性,但不知何时能达成协议。对于此事,两家公司发言人并未给予置评。

蓝鲸TMT点评:对华为来说,想克服种种困难进军美国市场至少要花费数年时间,这确实没有近路可抄。

3. 腾讯第全年营收和净利润为1519亿元和410亿元

3月22日下午,腾讯发布了截至 2016 年 12 月 31 日未经审核的第四季度业绩以及经审核的2016年全年业绩。2016年全年,腾讯总营收1519.38亿元(约合219.03亿美元),同比增长48%;净利润410.95亿元,同比增长43%。

市场平均估计,腾讯去年纯利预测介乎397.33亿至448.72亿元,按年升37.9%至55.8%。

在第四季度中,腾讯总收入为438.64 亿元(63.23亿美元),比去年同期增长44%;净利润为105.23亿元(15.17 亿美元),比去年同期增长46%。

蓝鲸TMT点评:自今年3月开始,腾讯的股价整体呈上升趋势,并多次创下上市以来新高,对比美图的大起大落,腾讯倒是稳得多。

4. 苹果CEO库克:考虑投资其它中国手机应用企业,很欣赏ofo和keep

苹果公司CEO蒂姆-库克在回答有关是否投资滴滴以外其它中国手机应用企业的问题时表示,称会考虑投资其它中国手机应用企业。库克称,非常欣赏ofo、Keep两家初创公司。日前苹果CEO库克社交健身应用keep总部,keep公司创始人兼CEO王宁陪同。资料显示,keep 是一款专注健身的移动健身App,2016 年 9 月,Keep 宣布完成来自腾讯的 C+轮战略投资。

蓝鲸TMT点评:如此看来苹果投资ofo可能性还是蛮大的,摩拜静静地蹲墙角默泪。

5. 高通在中国发布骁龙835处理芯片,采用10nm FinFET工艺

继高通在CES 2017上发布其子公司Qualcomm Technologies, Inc(QTI)推出的骁龙835处理器后在北京迎来了亚洲首秀。

据悉,骁龙835处理器采用10纳米FinFET工艺制造的移动平台,骁龙835将为消费终端提供下一代娱乐体验和联网云服务支持。这些终端包括智能手机、VR/AR头显设备、联网摄像头、平板电脑、移动PC以及其他消费终端。这些终端运行各种操作系统,包括Android和能够支持传统的Win32应用的Windows 10系统。

据了解,骁龙835处理器的关键组成部分包括:集成的X16 LTE调制解调器,支持千兆级LTE连接;集成的2x2 802.11ac Wave 2 Wi-Fi和Bluetooth 5;以及作为可选特性的802.11ad,支持多千兆比特连接。

蓝鲸TMT点评:目前,高通骁龙835已开始投产,预计将于2017年上半年搭载于商用终端中出货。那些等待发布的新机终于迎来了福音!

6. 百度确认吴恩达离职,并任命副总裁王海峰为AI总负责人

昨日百度首席科学家吴恩达(AndrewNg)在英文自媒体平台Medium及微博、Twitter等个人社交平台发布公开信,宣布自己将从百度离职,开启自己在人工智能领域的新篇章。

针对百度首席科学家吴恩达(Andrew Ng)即将离职这一消息, 百度通过其企业官方微博予以确认。官微中,百度转发了吴恩达宣布离职的公开信,并表示“Andrew加入百度是因为我们对人工智能的未来有着共同美好的追求,即使今天分别,但百川归海,我们仍有着一致的目标,那就是推动人工智能技术的发展,让未来生活更加美好。虽有遗憾,但更多的是感谢和祝福!祝愿Andrew未来取得更大成就,一切顺利!”同时,百度宣布将进一步深度整合包括NLP、KG、IDL、Speech、Big Data等在内的百度核心技术,组成百度AI技术平台体系(AIG),任命百度副总裁王海峰为AI技术平台体系(AIG)总负责人,同时晋升为Estaff成员,转向百度集团总裁和首席运营官陆奇汇报。

蓝鲸TMT点评: 吴恩达与百度的缘分及持续了不到三年,此次突然离职,背后的真实原因仍不得而知。或许,外界也永远不会知晓了。

7. 小米电视刚发新品即遭合作方出门问问抗议:强用技术 双方就此争执不休

小米电视日前刚发布新一代产品,并在系统方面引入了语音交互等技术,然而因只字未提技术合作方出门问问,遭遇后者抗议。出门问问方面称,在过去的三个月里和小米一起研究语音交互和电视的结合,但在小米电视发布会前三个小时收到条款。小米方面发出的条款称,与出门问问的技术合作双方均免费,出门问问提供技术,小米回报发布会上品牌展现。出门问问方面并不认可该条款,并拒绝签署。在小米的发布会上,小米方面还是用问问的语音SDK照常展示了语音交互,而且还临时下架了感谢出门问问的PPT页。出门问问方面还表示,后台有数据显示,在小米电视负责人王川展示语音交互时,确实使用的出门问问SDK。出门问问声明称:“这个行业,只有重视规则,尊重技术,平等的合作,才有更大的未来,否则,布局再大,格局’小’,又有什么用呢?”

昨日上午,小米就强用出门问问技术一事发布的官方回应表示:为不侵犯对方商标权,自己有催促出门问问尽快签署相关商业合同,出门问问却主动表示放弃,但并未在发布会期间停止对语音支持。晚间,出门问问针对小米回应合作事件再发声,出门问问方面称,如果事情演变成比谁的PR“更专业”,真让人哭笑不得。跟小米这种公司比PR,问问只好自叹不如。小米的PR确实到达了雷总所说的境界,那真是我们“连梦想都未曾抵达的地方”。

蓝鲸TMT点评:这个事件里面双方本不该出现的错误或者过失太多。小米的回应里吐槽点有,也不排除出门问问自我炒作嫌疑,至于双方孰是孰非,我们不予置评,还是做个安静的吃瓜群众吧。

8. 联想移动人事频繁巨震,杨元庆亲自操盘欲救手机业务

在联想刚刚公布的第三季度财报中,其移动业务上季度销售收入同比减少23%,亏损扩大到1.55亿美元;而其在中国智能手机厂商中的排名也早已跌出三甲。

连续下跌的份额和下滑的业绩,让杨元庆对移动业务的“动作太慢”非常不满。因此,一个月内连续引入4名高管,或许是联想对移动业务“清零”后,“重启”的信号。在过去的一年里,联想移动发生“巨震”,杨元庆有意亲自操刀,从人事、架构上调整,引入渠道资源。

蓝鲸TMT点评:要在中国市场真正翻身,仅依仗渠道,恐怕还远远不够啊。

专题访谈

合作站点
stat