Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

大数据和互联网技术营造和谐、智慧的交通出行环境

如何营造好的交通环境?好的出行氛围?让驾驶员养成好的驾驶习惯?让驾驶员有好的驾驶心态?其实,大数据和互联网在其中可以发挥积极的作用。
发布时间:2017-03-23 09:30        来源:赛迪网        作者:xt

国家统计局统计数据显示:近80%的车祸是由危险驾驶行为引起的。危险驾驶行为包括哪些?超速行驶、强行超车、急停猛拐、胡乱变线、占道行驶等等。大都市的人们都对拥堵的路况深深困扰着。深陷拥堵的路况中,风度翩翩的绅士、气质优雅的淑女也会手握方向盘大光其火,脾气暴躁,口吐脏话。这种症状在汽车的世界里已经有了一个堂而皇之的名字——“路怒症”。如何营造好的交通环境?好的出行氛围?让驾驶员养成好的驾驶习惯?让驾驶员有好的驾驶心态?其实,大数据和互联网在其中可以发挥积极的作用。

3月22日,北京交通台推出了大型公益项目——“好司机养成记”,这个项目是利用东软集团开发的手机APP,对司机的驾驶行为进行实时记录,收集大数据信息,将这些大数据信息与系统中的标准数据进行分析和比对,从而识别司机的驾驶行为特征,判断司机的驾驶行为是否属于危险驾驶,从而判断司机的驾驶习惯,并给司机的“驾商”打分。北京地区的司机都可以参与进来,并在网上进行排名、表彰驾驶行为文明优秀的司机。每名参与者都能创建出属于自己的“好司机成长日记”。

通过对交通大数据的分析,还可以提炼出有共同驾驶习惯的人群,通过北京交通台的采访,讲述一类人的生活、交通、出行的故事,从而引起人们内心深处的共鸣。比如家住在河北、在北京工作的族群;周末喜欢京郊越野的族群;驾驶同一品牌汽车的族群;同一年龄段、同一性别的驾驶人群等等。

大数据和互联网是智慧交通出行的有利工具。通过交通大数据分析得出路况信息的预测,对防止交通拥堵、规划城市交通路线、选择最佳出行方式,都是很有益的技术手段。

在人口、车辆、环境污染等压力不断增大的背景下,通过技术手段缓解交通拥堵,也是破解“大城市病”的良药。

和谐、智慧的交通出行环境从科技出行开始。大数据、互联网技术给首都的出行环境添砖加瓦!

合作站点
stat