Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

2%难跨越 语音识别技术爆发之路仍漫漫

有数据显示,预计到2020年,全球语音识别的市场规模将从2015年的61.9亿美元增长到200亿美元,可以说语音识别未来的市场发展十分有看头
发布时间:2017-03-22 14:55        来源:赛迪网        作者:思静

人工智能在今天已经是个老生常谈的话题了,但随着智能语音识别技术的发展,人工智能即将迎来新一轮的爆发大潮。

在人工智能概念发展之初,语音识别技术就已经走入了人们的视野,国外有苹果的Siri、谷歌的Google Assistant、微软的Cortana、三星的Bixby,国内有百度的度秘、科大讯飞的语音,目前有传闻称诺基亚和华为也已经布局人工智能语音助手,可见目前在人工智能行业,语音识别技术的发展是重头戏。

昨日,小米电视发布了其最新的产品小米电视4A,据官方称,这是全球首款人工智能语音电视,其语音识别率已经达到97%。

值得一提的是,97%的识别率,之前的科大讯飞达到了,昨日的小米电视4A也达到了。这是目前我国科技企业在语音识别技术上的最高水平,也是极限。

有业内人士指出,“语音识别错误率的大幅降低依然处在人工智能的初级阶段,目前行业还在感知向认知的过渡阶段,语音识别下一步的任务是认知,即对语音、语义的理解。未来如果能够真正理解人类的语言,才是人工智能最强大的时候。”

由此,我们不难看出,目前国内的97%的语音识别率还只是单纯错误率的降低,还没有达到真正理解人类语言的高度,因此可以说,国内人工智能语音技术面前依旧是长路漫漫,而对于已经将语音识别结束产品化并成功推向终端用户的亚马逊来说,他们最为重要的优势之一便是大数据,其官方数据称,全球数以百万计的含有Alexa的硬件产品收集的语音训练数据,已经相当于一个16岁的青年所听过的所有语音(约14016小时)。

有数据显示,预计到2020年,全球语音识别的市场规模将从2015年的61.9亿美元增长到200亿美元,可以说语音识别未来的市场发展十分有看头。

而对于大众消费者来说,市场的增量与否并不是他们最关心的,他们关心的是人机语音交互普及的时代要等到何时?

有业内人士曾表示,“当识别准确率达到99%的时候,便是彻底改变人和设备之间交互方式的时候。”

所以别小看这2%的提升,这便是摆在国内人工智能语音识别面前的漫漫长路。

合作站点
stat