Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

滴滴参与共建国家级工程实验室 主推智慧交通平台落地

滴滴出行作为该实验室的重要共建方,将贡献自己的技术力量和行业经验,参与建设该实验室的产业化应用智慧交通平台。
发布时间:2017-03-22 08:43        来源:人民网        作者:

3月21日,大数据分析与应用技术国家工程实验室今日在北京大学举行揭牌仪式,该实验室由国家发展和改革委员会正式批复同意、北京大学牵头搭建。滴滴出行作为该实验室的重要共建方,将贡献自己的技术力量和行业经验,参与建设该实验室的产业化应用智慧交通平台。同时,滴滴也将参与北京大学大数据相关课程共建,为培养大数据专业人才提供实验数据和研究平台。

1.jpg

据了解,滴滴将主要参与建设国家工程实验室的产业化应用平台,该平台将首先尝试以“智慧交通”作为切入口,围绕用户的出行需求,结合用户的行为数据、地理信息数据和其他数据源,利用深度学习等大数据分析挖掘技术,为用户提供一站式交通服务,并逐步向其他领域拓展。

此外,滴滴还将参与北京大学大数据课程体系建设,提供部分脱敏数据供学生进行实验和研究。双方将探索建立滴滴数据开放共享平台,北京大学师生可以在该平台上对滴滴提供的数据进行深度挖掘和创新性应用,使该平台成为数据价值开发的竞技场,共同培养和吸引人才。

滴滴出行高级副总裁、智慧交通项目负责人章文嵩在出席揭牌仪式时表示:“北京大学拥有完整的数据科学与大数据技术学科体系,是国内高校大数据研究领域的领先者,亦为这一前沿学科提供了良好的人才土壤。 滴滴今年的发展战略包含“智慧交通”,我们正与各地政府一起携手打造基于互联网+交通大数据的智慧出行、智慧监管、智慧运营、智慧决策的体系。此次滴滴作为大数据分析与应用技术国家工程实验室的共建方,将积极提供资源与技术力量支持实验室研发,共同探索让城市交通效率更高,公众出行体验更好的可实施方案。”

专题访谈

合作站点
stat