Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

5G新空口标准化提速

在近期召开的3GPP RAN第75次全体大会上,3GPP正式通过了5G加速的提案。按照这份提案,3GPP将在R15版本内,加速5G新空口(NR)标准进程,将5G NR非独立组网(选项3)特性提前至2017年12月完成。
发布时间:2017-03-21 14:17        来源:人民邮电报        作者:宗文

在近期召开的3GPP RAN第75次全体大会上,3GPP正式通过了5G加速的提案。按照这份提案,3GPP将在R15版本内,加速5G新空口(NR)标准进程,将5G NR非独立组网(选项3)特性提前至2017年12月完成,这相对于原计划提前了半年。据悉,其他特性的时间进程保持不变。另外,大会还确定分别于2018年6月完成、2018年9月冻结独立5G新空口标准。

支持5G加速提案的运营商包括AT&T、NTT DoCoMo、英国电信、德国电信、阿联酋电信、KDDI、韩国电信、LG Uplus、SK电讯、Sprint、瑞士电信、瑞典电信、澳洲电信、TIM和沃达丰集团等,设备制造商则包括爱立信、华为、英特尔、LG、高通和中兴通讯等多个厂家。

第一个3GPP 5G NR规范将使用sub-6GHz和毫米波频段。此次5G标准化提速针对的5G NR非独立组网,是指5G NR以LTE无线网络/EPC核心网为锚点组网,这被业界认为是最快捷的组网方式。需要注意的是,非独立组网的其他选项(如4和7)并未包含在加速的范围内。据悉,该标准将具备前向兼容特性,而这正是5G NR第一版标准的关键设计原则。

客观来看,5G NR标准化提速的背后,是当前移动巨头在5G领域开展竞争的必然结果。例如,韩国、日本的运营商已计划分别在2018年平昌冬奥会和2020年东京奥运会上推出5G服务。此前,SK电讯联合爱立信、美国高通公司旗下子公司高通技术公司宣布,将根据在3GPP规范基础上开发的5G NR标准,在2017年下半年于韩国启动互操作性测试和空口外场试验,以实现5G NR技术的大规模快速验证和商用,从而使符合3GPP Rel-15标准的5G NR基础设施和终端设备能够就绪,以支持5G商用网络的及时部署。

合作站点
stat