Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

摩托罗拉起诉海能达为哪般?

近日,摩托罗拉系统公司在美国伊利诺伊州北区联邦地区法院提起针对中国深圳海能达通信股份有限公司的诉讼。
发布时间:2017-03-21 14:07        来源:人民邮电报        作者:遥歌

近日,摩托罗拉系统公司在美国伊利诺伊州北区联邦地区法院提起针对中国深圳海能达通信股份有限公司的诉讼。该诉讼指出,海能达对讲机、基站、中继器和调度系统,以及相关的商业化和销售活动侵犯了摩托罗拉系统公司的专利,使用了被盗窃的摩托罗拉系统公司的商业秘密。摩托罗拉系统公司认为,海能达有意侵犯其知识产权,不当使用其商业秘密,从而绕过创新投资,不公平地参与市场竞争。

显然,这又是一起专利纠纷。相对于人们比较熟悉的移动通信领域,此次纠纷主要集中于一个细分市场——TETRA。所谓TETRA,是一种基于数字时分多址技术的无线集群移动通信系统,可以在同一个技术平台上提供指挥调度、数据传输和电话服务,并且支持强大的移动台脱网直通方式,因此最近几年的应用越来越广泛,在全世界都得到了快速发展。

相对于主要面向民用而竞争空前激烈的蜂窝移动通信设备市场,侧重于专网应用的TETRA设备市场可谓相对风平浪静了许多:多年来,摩托罗拉作为老牌企业,一直是TETRA市场的“老大”,几乎无人能够撼动其地位。然而,此次专利纠纷的另一方海能达,可谓TETRA设备市场上的“新面孔”,却成为摩托罗拉一个强有力的挑战者,相应也让TETRA设备市场掀起了波澜。

近两年海能达的上升势头十分引人注目,已经从一个名不见经传的来自中国深圳的小公司成长为跨国集团。对于摩托罗拉而言,海能达对其市场份额的蚕食,已让其寝食难安。早在2013年,海能达的TETRA产品就已经打入了摩托罗拉的大本营北美市场。与此同时,越来越多的客户更加青睐海能达的产品:与摩托罗拉只能提供出厂设置,客户需要被动适应其产品的情况不同,海能达却能提供定制化的服务,为客户提供更能满足其差异化诉求的定制化产品。两者之间的不同是不是有些眼熟?事实上,这与数年前蜂窝移动通信设备市场中外企业之间的差别如出一辙……

事实上,摩托罗拉与海能达之间的“纠葛”早已有之。2015年,海能达在预中标荷兰公共安全应急服务更新C2000通信系统基础设施项目的Part1部分之后,摩托罗拉与KPN等组成的联合投标方就在法定期限内向荷兰政府提起了法律诉讼,意图拉海能达下马,但是最终被荷兰海牙法庭判决为败诉方。

客观来看,专利战是产业竞争最高级的表现形式。在智能手机领域,当三星电子在全球范围内威胁到苹果的霸主地位时,随后就遭遇了苹果的专利诉讼大战;在通信设备领域,当中兴、华为在全球崛起而威胁到老牌通信巨头的地位时,专利战同样也是他们必须闯过的一关。现在,海能达遭遇摩托罗拉公司的专利诉讼,也许正是其命中注定的“劫数”,也是其必上的一堂“专利课”。对于摩托罗拉而言,提起专利诉讼则是捍卫其霸主地位的“利器”,同样也无可厚非。

从积极的角度来看,专利战有助于让市场参与各方更加尊重彼此的知识产权和创新成果,也有助于让海能达这样的“新面孔”在国际化的道路上更加适应更高级别的游戏规则,增强国际竞争实力,为其实现从跟随到超越的转变积累经验。

合作站点
stat