Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

英特尔入局无人驾驶 芯片巨头“躁动不安”

英特尔的设计、制造和管理能力加上Mobileye的算法和供应商关系对于试图研发自动驾驶汽车的任何人来说都会是十分强劲的对手,但英特尔的转型并不会就此终结。
发布时间:2017-03-21 12:42        来源:中国智能制造网        作者:

近年来,无人驾驶汽车带来的经济效益日渐凸显,身为半导体领域的龙头企业英特尔日前也加入了这一场豪华盛宴。

作为未来汽车工业发展的方向,无人驾驶汽车带来的经济效益日渐凸显。有机构预测,到2025年,无人驾驶汽车的产值将达到2000亿至1.9万亿美元。面对这一万亿美元级的市场,除半导体厂商之外,包括苹果、谷歌和微软等在内的知名IT企业都开始“躁动不安”。

身为半导体领域的龙头企业,英特尔怎会错过这一场豪华盛宴。3月13日,英特尔宣布将收购以色列自动驾驶技术公司Mobileye,涉及交易金额达153亿美元,成为收购Altera之后,英特尔历史上第二大规模并购案。

据悉,交易完成后,Mobileye将与英特尔的自动驾驶业务部门(ADG)合并,形成新的自动驾驶部门,未来将与汽车OEM厂商、一线供应商和半导体公司合作开发先进的汽车辅助驾驶、高度自动驾驶和完全自动驾驶技术。

英特尔此举不免让局外人有些看不懂,在半导体行业呼风唤雨的龙头企业,在自动驾驶领域只能算是一个新手,加之当前无人驾驶市场竞争激烈,前景看好却尚未来到,英特尔为何要冒险入局?

所谓成也萧何败也萧何,自PC和服务器被发明以来,英特尔就是这个市场上最主要的基础设施提供商。然而,高通在移动领域处于领先地位,而英伟达的GPU则垄断了机器学习云平台。

此外,PC市场日渐成熟并开始萎缩,英特尔先尝试朝行动设备转向,却效果不彰。至2016年4月,英特尔宣布大幅度裁员1.2万人,占当时英特尔全球13万员工中11%人力,整个裁员规划将于2017年中陆续完成。

于2017年1月底,英特尔宣布2016财务年度营收创纪录时,股价一度受激励拉至52周新高每股38.45美元,然而之后又往下滑落。从过去的芯片大厂,转型为以资料服务为新的商业模式核心,市场预期英特尔在2017年营收将转弱。那英特尔蹲低之后,是否能如愿赢来再度跳高?

从此次收购Mobiley来说,很多人会问,Mobiley真的值153亿元吗?对Mobiley有所了解之后,你就会发现,收购Mobiley并非英特尔的一时冲动,而是英特尔深思熟虑后转型的一个开始。

可以说,Mobiley与英特尔的整合形成的统治无疑会是一股强大的力量。英特尔的设计、制造和管理能力加上Mobileye的算法和供应商关系对于试图研发自动驾驶汽车的任何人来说都会是十分强劲的对手,但英特尔的转型并不会就此终结。

专题访谈

合作站点
stat