Top
首页 > 信息化 > 资讯 > 正文

回顾两会 Get教育信息化在公立校的下一步

近日,全国两会已经顺利落下了帷幕。回看2017年两会,有关基础教育行业的热点话题涉及到教育改革,教育投入,教师培训、教育公平等多个方面。
发布时间:2017-03-20 12:30        来源:赛迪网        作者:

近日,全国两会已经顺利落下了帷幕。回看2017年两会,有关基础教育行业的热点话题涉及到教育改革,教育投入,教师培训、教育公平等多个方面。

谈起教育信息化,从2010年出台《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》到2017年教育部印发的《2017年教育信息化工作要点》这7年时间里,虽然传统教育走向教育信息化的路还很漫长,但是已经取得的成果也是令人振奋的。

在新一轮政策和信息技术的影响下,新的教育思想、教育形态的探讨也将引发新的思考。接下来,传统的教育教学模式将迎来怎样的改革,下一个教育变革的风口是否即将开始,让我们带着问题继续往下看。

传统的教学方式将迎来怎样的变革?

当前,公立校新课程改革要求学校创设信息化环境,教师实施信息化教学,充分利用信息化技术,促进学校管理模式、学生成长途径和教师育人方式变得更加科学、优质,引导学生主动学习、持续学习、高效学习、深度学习。不少学校借助教育信息化作为突破口,率先设置信息化教学班,开展网络环境下课堂教学新模式的实验和推广,教育教学质量大幅度提高,吸引不少学校过来实地观摩、学习交流。

目前来看,在“三通两平台”的推进下,公立校的基础设施进校已经取得很大的进展。但是,不少学校在政策支持下虽然使用了多媒体,安装了宽带,在教学方面来自传统教学方面的困扰依然存在。其中,学习不主动,学习不互动,学习方式依然被动;教学负担重,教学效率抵,教学模式依然传统;教学特色不明显,教学过程难把控等情况,导致信息化课改难以进入下一步。当前,在智慧教育的推进阶段,对接名校名网,共建开放、动态的教育信息平台和资源库,可以帮助学校通过开放网络课程,扩大在线资源,延伸教育时空,为师生提供更多、更贴心、更到位的服务,并且适时适度对家长、社会开放,实现教育信息化的资源共享。

当前,校企合作逐渐趋于普遍化,企业依托自身技术和资源优势,加大教育信息化的服务力度,提供的管理更加智能,教学更加个性、互动以及用户体验更好的整体应用解决方案,都在潜移默化的影响着下一步公立校教育的发展。未来,深入推进信息技术与教育教学深度融合,实现资源的开放与共享,提升行业数据管理和支持服务,推进技术在教学中的深入应用也在政策支持下提上了快车道。

加大基础教育投入  为何重视补齐教师培训的短板?

在2016年6月,教育部印发关于《教育信息化“十三五”规划》的通知中明确指出,信息化已成为国家战略。近年来,国家对教育信息化极为重视,在投入上的支持呈不断增长状态。仅在2016年教育信息化的财政投入已经超过2700亿。本次两会代表、重庆市谢家湾小学校长刘希娅提议既要加大基础教育的投入,又要调整投入比例,将重心转移到课程研发,教师科研等方面,还要加大对教师培训的投入,补齐人才短板。

一所好的学校,很大程度上取决于它有没有一流的教师团队。好老师并不是天生的,为了更好地推进技术在教学中的深入应用,需要经过信息化教育全方位的培训。

据了解,近几年随着大数据、云计算等技术的支持,专注于教育信息化的教育机构如雨后春笋般破土而出。但是,有一家教育机构101智慧课堂早早开始布局,用了近10年的时间,已经和全国25个省市3000多所院校开展合作,为全国数以万计的学校、老师及学生提供了服务。依托于101教育21年的教学教研的经验,在教学师训方面,101智慧课堂邀请专家到校讲座,帮助老师掌握信息化条件下新型的教学理念和教学模式。同时,其资深教研技术团队驻扎到学校,对老师进行系统化的培训,帮助老师亲身体验信息化备课、网络课堂的使用、数字化测试评价等教学手段带来的高效率工作;协助组织教师观摩校内外信息技术与课程整合的优秀课例,体会信息技术与课程整合的方法,不断提升其运用信息化资源进行教学的能力。

谁是未来基础教育信息化教学的先行兵?

早在多年前,信息化教学就被作为全球教育发展必然趋势。教育信息化是当今世界越来越多国家提升教育水平的战略选择。上个世纪以来,教育信息技术开始在全球产生广泛的影响,出现了新的趋势和特点。以发达国家为先,陆续出现了全球信息化教学的先行者。

在今年的政府工作报告中,提出持续改善薄弱学校办学条件,扩大优质教育资源覆盖面。

纵观中国的基础教育,急需构建新的以学生体验为中心的创新教育体系;急需海量的、优质的教育教学资源;急需成熟的、可供复制的信息化教学案例。为解决教育均衡问题,实现优质教育资源的共享,提供更加个性化服务,学校与教育机构配合,借助相互的优势,为创造一套新的教育生态系统,创造适合自身的教育模式而努力。

谁是未来基础教育的先行兵?以101智慧课堂为例,为响应国家“以信息化带动教育现代化,实现教育均衡化”的发展战略应运而生。不断创新教学模式,探索出 “2345”混合教学模式,将翻转课堂与混合式学习完美结合。与101智慧课堂进行深度合作的学校,在应用101智慧云教学系统的同时,探索出了一套自己的教学模式,成效显著。比如山西贺昌中学的“5+2”信息化教学模式;湖南长沙湘府中学的“一主四辅”高效课堂教学模式;河南新乡42中的“5-6-7”信息化课堂模式;四川崇州崇庆中学实验学校的“cs”信息化课堂模式等等。

新时代对人才培养提出了更多更高的要求,像注重跨学科视野和思维的培养,注重个性化差异发展的因材施教,注重知识的学习和学习知识的能力并重,培养人才的创新意识、合作意识、发展意识和服务意识等。未来,信息化教学将在深度和广度上坚持融合创新,积极推进教育信息化在公立校的下一步。

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat