Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

刚提出的“粤港澳大湾区” 就有企业大手笔布局!

作为地区经济发展的新动能和驱动力,“粤港澳大湾区”也是提上了政府工作报告议程,在珠三角地区强势“东进”,瞄准对岸的港澳地区,打造跨境经济共同体。
发布时间:2017-03-17 16:17        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】中国的两会想必是全球最受瞩目的大会,虽然没有数据统计,但关注度一定不会逊色于刚刚落幕的CES和MWC展会。如果盘点今年两会上热词排行,“人工智能”应该是高居榜首。不过,作为地区经济发展的新动能和驱动力,“粤港澳大湾区”也是提上了政府工作报告议程,在珠三角地区强势“东进”,瞄准对岸的港澳地区,打造跨境经济共同体。

不仅是国家层面看到粤港澳地区的潜力,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾在两会上也提出打造全球区域创新中心、“中国硅谷”的摇篮,倡设粤港澳科技湾区常态化合作机制。

作为深圳地区龙头企业,为第二故乡打造区域经济体也算是回馈家乡的举动吧。另外,背后的意图也希望联合多地资源吸引关注,为腾讯之类的龙头企业创造更多机会,如果“中国硅谷”能够实现,那中国企业不必走出海外才能上头条,在家门口做好自己就能登上世界舞台。

智慧社区E平台的巧妙响应

与两会召开几乎同时,在距离北京千里之外的深圳就在筹划粤港澳大湾区的实际落地途径。在深圳,软通动力信息技术(集团)有限公司和益田集团联手打造了“益田共和城邦”,并上线智慧社区E平台,从与民众息息相关的养老、教育、医疗、社区等入手,特别注重城镇化中乡村转为城市的特殊需求。

就此次“益田共和城邦”的意义,特地采访了建设方之一的软通动力信息技术(集团)有限公司执行副总裁黄立,他介绍到,深圳市坪山区的益田共和城邦,是国家发改委在全国设立的三个智慧城市样板点之一。而且还是中国第一个整村统筹项目。面对双重示范意义,软通动力会结合已有的智慧城市建设和创新经验,将益田共和城邦打造成国际化全生态人文智慧城邦。

IMG_2960

众所周知,深圳市是新型智慧城市标杆市的试点之一,其目标之一就是打造一体化、便民的民生服务体系和智能平台,而且在我国去年推出的智慧城市评价标准中也加大了民生反馈的考核比重,这都要求现在的智慧城市需要“实打实”为百姓做实事。此次在深圳市坪山区打造此项目,正是看准深圳地区的人才、经济和发展优势以及城镇化转型的巨大需求。

黄立介绍到,深圳由于靠近香港,吸收了很多国际前沿文化,这种地理上的优势是国内城市不具备的。另外,深圳高科技产业比较发达,基础设施建设完善,而且还是区域金融中心,资本比较活跃,对新型智慧城市建设有很好的支撑作用。

粤港澳大湾区的实现乍听之下有些庞杂,但民生应用着实是最基础的根基和支撑。在日后吸引外来资本和企业入驻时会有潜在推动力,这也是两家企业选择从智慧社区入手的原因。很多一线发达城市已基本完成“智商提升”,只有少部分地区还在城镇化进程中。针对这些地区的城市发展,更应该从民生应用和需求入手,在城市建设的一开始就不留欠账,用数据管理服务记录和民众需求,真正从源头上做到信息管理。

避免同质化 做好错位竞争

其实,较发达地区组成经济区都会面临这个老生常谈问题——不同地区如何突出各自特色,避免同质化竞争。

在粤港澳大湾区内,城市间优势更为相近,资金、技术、人才等方面的扶持政策也各有千秋,因此避免同质化竞争的话题立刻被提上日程。

暨南大学产业经济研究院院长顾乃华认为,深圳在科技、金融方面做得比较好,其他城市就要更有意识地错位发展。因为等到经济发展要素互相流通之后,大湾区的市场就不会相互分割,再学深圳搞科技、金融,就发展不起来。

不仅是在广东省内部,广东与香港地区、澳门地区的发展策略同样需要全盘规划,三地发挥各自不同的区位优势和政策支持红利,在产业定位和布局上错位竞争,最好可以互补式的发展、相互反哺,这样更能体现整体发展的态势。

粤港澳大湾区的建设目标是宏大的,力争今后成为像美国旧金山湾、硅谷那样的城市群和产业聚集地,所以必须将不同地区清晰定位。海洋科技产业、信息技术产业、高端服务业、现代商务等都是大有机会的新兴产业,明确各个地区的“跑道”是基础,今后一定会大有可为。

专题访谈

合作站点
stat