Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

梦想直播总裁吴云松批直播骗局:不是每一个人都会成名

发布时间:2017-03-17 09:13        来源:        作者:

经过去年整整一年的爆红与沉淀,如今,直播已成为网络社交和互动技术的广泛应用模式之一。风口中的直播行业火爆程度以几何速度增长,其暴露的问题也越来越多。

“直播已进入洗牌期,整个行业粗糙运营的潜规则将逐步浮出水面并破裂,”直播行业资深投资人、梦想直播总裁吴云松表示,“直播行业想要更好地发展,需要更好的引导与规范,也需要直播平台自身尝试突破固有模式。”

1

“直播起于秀场、闻名于明星、成于社交、正名于内容、赚钱于打赏及广告、疏于监管、变现于上市、衰于互相拆台诋毁、触礁于色情、亡于下一代技术兴起。”吴云松的这句判断,已被直播类评论稿件中广泛引用,提到直播行业的发展,他依然坚持一直以来的观点。

成名之殇

自视频直播火爆以来,似乎总能听闻原本平凡的人一夜成名。在“网红”潮流的影响下,越来越多的人涌入直播行业,渴望分享直播带来的成名机会。而很多直播平台也拿着“造星“的概念吸引主播和用户,特别是资本的关注。

然而,并不是所有主播都拥有成名的机会。当下很多直播平台并不具备造星能力,尽管偶有草根崛起,但更多的直播平台选择签约明星或者已经成名的网红,造成一种人人都是明日之星的假象。

“事实上它们的造星产业链本身并不健全,并不能给主播提供更进一步的机会,”吴云松认为,“在没有打通主播到明星之间通道的情况下,主播也只能是主播,一夜成名这种极个别的例子只是个案,而且不具备可持续性。

但这种一夜成名的口号却刺激着无数主播特别是女主播,使得一定数量的主播选择“剑走偏锋”,为了走红想走捷径,在直播中加入能够满足观众窥私欲和荷尔蒙刺激的元素。如此繁杂,甚至低俗化的直播内容,不仅导致观众的大量流失,也在一定程度上导致了如今直播行业的乱象。

对于直播行业乱象,相关监管部门一直在加大监管力度。去年便已有“网络主播黑名单”制度进入公众视野,尤其《文化部关于加强网络表演管理工作的通知》出台后, 26个网络表演平台被查,16881名违规网络表演者被处理。

吴云松认为,旁门左道、剑走偏锋绝非成名正道,连很多明星成名前,往往都经过漫长而艰难的龙套期和专业技能培养阶段,提升个人素养的同时等待一个成名的机会。为帮助有才华、实力又有成名梦想的素人打穿上升的通道,吴云松和他的梦想直播团队一直在倾力打造和完善平台的“造星产业链条”,不断推出各种造星活动。

3月8日,梦想直播与南京广电集团、爱奇艺视频三方联动推出的全国范围的大型选秀活动“梦想星计划”2017网红大赛正式启动。这个被称为“造星直通车”的造星活动不仅得到两大巨头的战略支持,而且一经落地便立即受到年轻人追捧。在刚刚完美收官的扬州、苏州海选赛区中“梦想星计划”得到95后在校大学生们的广泛支持和参与,还选拔出了15位极具个人魅力和才华的“未来之星”。3月15日晚,“梦想星计划”线上外卡赛也正式启动。海选以超高人气和参与度,迅速火遍全网。

2

未来之路

自去年被称为“史上最严直播监管令”的《关于加强网络视听节目直播服务管理有关问题的通知》等一系列监管政策发布,持证上岗、内容监管等内容不断规范。

“未来直播领域,政府、资本与平台三方将形成有效互动,在规范行业发展的同时也会带来新的行业洗牌。”吴云松强调。在吴云松看来,一系列政策出台,政府在持续表明自己对这个行业的态度,也就是“鼓励创新发展的基础上,必须依法依规”。

而新的发展环境必然催生新的行业生态。吴云松认为,未来网络直播行业将呈现出社交化、内容化、垂直化及广告平台化的发展趋势。首先从本质上说,直播是领先微信、微博的新一代社交形式,更具社交功能的产品会持续获得关注。而未来直播将演变为一个产业,产业链布局越齐全、调动资源的能力越大、平台可承载的内容和造星功能越多,则越容易成功。

“直播行业的流量并不来源于传统互联网行业的流量,百度秀吧、小米直播、阿里优酷的来疯等并没有占据绝对流量优势。”吴云松强调。他认为,在这种趋势下,新兴的直播平台仍存在着相当大的发展空间,倘若采取符合未来市场发展的战略战术,打破现有格局也并非难事。

此外,直播业务本身也并非行业唯一的出路,通过创造内容和链接将直播作为内容和流量的变现工具也是一种行之有效手段,吴云松强调,直播更应该是一种方式而不是内容的本身。

合作站点
stat