Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

消费维权亟待能力提升

随着消费者维权意识的增强,以及网络购物的普及,消费维权与消费侵权都将呈现“增量”。但这种“增量”不仅仅是维权数量上的增加,更有新的侵权方式的增加。身处纷繁复杂的消费环境,消费维权必须创新方式方法。
发布时间:2017-03-17 09:12        来源:北京青年报        作者:孙维国

随着消费者维权意识的增强,以及网络购物的普及,消费维权与消费侵权都将呈现“增量”。但这种“增量”不仅仅是维权数量上的增加,更有新的侵权方式的增加。身处纷繁复杂的消费环境,消费维权必须创新方式方法,针对侵权的多样性、隐蔽性、复杂性,不断以变应变,与时俱进,挂挡提速。这对消费者、消协、政府等各方的维权能力均提出了更高要求,只有维权能力不断提升,才能遏制侵权,维护权益,净化市场。

作为消费者,提升维权能力首要是积极主动学法,尽可能多地掌握法律知识,特别是“新消法”知识。作为法定的主要对口管理组织,消协在提升维权能力上更为至关重要。服务消费者维权,鼓励消费者维权,帮助消费者维权,支持消费者维权,当好消费者“娘家人”,为消费者“代言”,让维权行动取得更多实效,这是消协提升维权能力的着力点,也是关键点。

除了消费者和消协不断提升维权能力,政府在立法和执法方面也要落实责任,尽心尽力,不断推动维权制度与手段与时俱进。各方携手,共同合力,为消费维权构筑坚实的立体网络,有了这样的多重保障,消费者维权艰难的境况就能得到改变。

合作站点
stat