Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

与2G网络说再见 中国联通重耕900MHz意味着什么?

去年12月份,工信部正式下发文件,批准中国联通调整900MHz、1800MHz和2100MHz频段频率用于LTE组网。其中900MHz曾用于2G网络,此次组网试验将重耕低频段网络,为用户提供更好的4G网络体验。
发布时间:2017-03-17 15:20        来源:赛迪网        作者:赛迪网

去年12月份,工信部正式下发文件,批准中国联通调整900MHz、1800MHz和2100MHz频段频率用于LTE组网。其中900MHz曾用于2G网络,此次组网试验将重耕低频段网络,为用户提供更好的4G网络体验。同时也意味着,将推动联通的存量用户迁移至4G网络的进程,同时加速了GSM的退网速度。

900MHz最早用于2G网络,但随着3G、4G的高速发展,2G网络速率过慢也逐渐被用户淘汰,但900MHz属于低频段,它的优势是受干扰少,信号在传播过程中损耗较少,覆盖力度更广泛。因此,调整900MHz用于LTE组网能够为中国联通广泛部署4G网络提供有力帮助。此外,重耕900MHz也有助于提高频谱资源使用效率,也为中国联通扩大4G网络建设节省成本。

同时,对上游芯片厂商和下游的终端厂商同样意义非凡。据了解,高通、联发科等市场上主流的芯片厂商均支持联通LTE 900MHz的方案。

日前,中国联通也向产业链正式下发了2017年终端定制规范V3.0版本,其中明确了中国联通将全面支持LTE FDD 900MHz,并且将于4月1日开始终端补贴。其中华为、OPPO、VIVO等手机厂商推出的旗舰机型获或将全部支持这一网络频段。凭借低频段的诸多优势,让深度合作的终端厂商也开拓了新的市场格局。

加大全网通终端的普及率,让4G网络能够覆盖更加广泛,用户能够用上更快速的4G网络,有助于中国联通更好的落实“提速降费”的新举措,也为4G向4G+演进更具市场竞争力。

合作站点
stat