Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

315曝光人脸识别可作假 支付宝:这类情况全额赔付

支付宝表示:“支付宝只对在当前手机上用密码登录成功过的用户才开放人脸登录,而不会出现只通过人脸信息就在新手机上登录成功的情况。”
发布时间:2017-03-16 10:19        来源:虎龙吟        作者:

人脸识别作为最热门的新兴技术之一,目前已经被越来越多的互联网企业所关注和应用。比如,现在的支付宝就已经支持通过人脸识别进行账户登录。然而,在昨晚的315晚会上,一场测试却人数亿支付宝用户惊出一身冷汗!

主持人现场用自己的一张照片做实验,在对该照片进行一些技术处理后,照片居然就变成了3D立体的图像,还可以让照片眨眼睛、动嘴巴、甚至转动头部!这还不算惊人!更可怕的是,用这张经过技术处理的照片,对准一个需要人脸识别的APP软件进行测试,居然非常轻松就骗过了APP,顺利通过审核!

要知道,移动互联网时代,不管是微信也好,微博也罢,包括一些论坛,现在谁不是随随便便就把自己的照片往网上发布分享呢?也就是说,如今要获得一张别人的数字化的照片,简直是太容易了。

那么,按照上述曝光和测试地点结果,岂不是只要使用一张别人的照片,就可以冒用别人身份,通过人脸识别的方法登录别人的各种账户,为所欲为?这想想都让人不寒而栗!

许多人可能第一反应,最担心的,当然莫过于跟个人财物息息相关的账户,首当其冲的当然就是支付宝!那要是别人用这种方法登录了我的支付宝,那可怎么办?我在支付宝里的钱还不让坏人糟蹋光了?

不过,你完全不用担心!支付宝官方在昨晚315之后,第一时间发布声明,表明了自己的态度。

支付宝表示:“支付宝只对在当前手机上用密码登录成功过的用户才开放人脸登录,而不会出现只通过人脸信息就在新手机上登录成功的情况。”

好了,终于不用担心别人用我的照片在支付宝上刷脸消费了。

不仅如此,支付宝还强调,虽然支付宝支持人脸识别技术,但人脸识别也不是你想用就能用的。支付宝对账户安全的保护是多重措施叠加的。

最最关键的,支付宝还郑重承诺:“任何通过照片或者处理过的动态照片实现人脸登录,导致自己账户被盗的,支付宝会全额予以赔付”!

厉害了,支付宝!这个果然很马云!

专题访谈

合作站点
stat