Top
首页 > 智能制造 > 智讯滚动 > 正文

中国智能电网行业市场发展现状分析及展望

自2009年国家电网开展统一招标以来,国家电网公司招标各类费性城乡电网改造等因素的影响下,电能表成为我国仪器仪表产业中增长最为迅速的行业之一。2011年以来国家电网公司已累计招标电能表4.61亿只,2016年全年集中招标6,572.5万只,相比2014、2015年招标量有所回调。
发布时间:2017-03-15 19:48        来源:赛迪网        作者:子山

【赛迪网讯】“十一五”期间,国家电网累计投资超过1.2万亿元,国内电网规模总体实现翻番,我国电网行业进入高速发展期。根据中电联2012年发布的《电力工业“十二五”规划滚动研究综述报告》,全国电力工业投资将达到6.1万亿元,比“十一五”增长88.3%,其中电网投资2.9万亿元、占48%,“十三五”期间,全国电力工业投资将达到7.1万亿元,比“十二五”增长16.4%,其中电网投资3.5万亿元,占49%。自2009年国家电网开展统一招标以来,国家电网公司招标各类费性城乡电网改造等因素的影响下,电能表成为我国仪器仪表产业中增长最为迅速的行业之一。2011年以来国家电网公司已累计招标电能表4.61亿只,2016年全年集中招标6,572.5万只,相比2014、2015年招标量有所回调。

1

随着电子式电能表成为了市场的主流产品,国内电能计量芯片市场规模也在逐年迅速扩大。目前,国家电网公司经营区域已基本实现了智能电表的全面覆盖,需求量在短期内将有所下降,但随着DL/T698.45以及IR46标准、四表集抄理念所拉动的新一轮智能电表技术革新,未来国家电网的电能表招标量仍将有所增长。同时,为应对国内市场变化,不断有智能电表企业走向国际市场,随着电能表出口量的提升,应用于出口表的计量芯片产品需求量将有所提高。

最近两年,国家电网首批智能电表的覆盖基本完成,在新标准即将实行的情况下,存量轮换放缓,招标量将出现暂时下降。2016年电能计量芯片市场规模受招标量下降的影响下滑至13463.3万颗,增速同比下降9.5%。未来几年,受到中国市场智能电网建设逐步深入、新标准电表的推广和替代、前期电能表轮换以及电能表出口规模增大的影响,电能计量芯片市场将保持稳步增长,预计到2020年,中国电能计量芯片销量将达到15,835.3万颗。

2

从产品构成来看,中国智能电表市场目前仍以单相电表为主。随着大规模换表潮的结束,以及前期招标的电能表的更换需求的到来,将进入一个平稳发展的时期,出货量将基本保持稳定。目前,国网正在着力推广面向对象的DL/T698.45协议和IR46标准,随着新标准的完善及逐步实施,电表方案将发生本质的变化,电能表市场也将重新步入大规模轮换的轨道。

3

从单相计量芯片的产品结构上看,单一计量芯片市场将逐步萎缩,各个电表厂商将更多采用SoC方案。2016年,单芯片产品市场份额(按销售额)达到90.2%,SoC产品市场份额为9.8%。

4

当前单相电能表SoC芯片以出口为主,国外市场能够较好地弥补国内电能计量芯片市场的波动,对整体市场容量的稳定提供支撑。

5

从产品应用来看,单相电能计量芯片主要用于居民家庭用的单相电能表,三相电能计量芯片主要用于工业用三相电能表。随着工业用途的扩展和智能电网建设的深入,三相电能计量的市场保持了较高的增长态势。

6

除了计量芯片之外,MCU芯片也是智能电表中核心的集成电路产品之一。近几年,MCU在国内智能电表的渗透率逐步提高,规模基本稳定。但从2017年起,随着下一代IR46标准的制定及逐步实施,电表方案将发生本质的变化。原先单MCU系统将分为符合法制计量部分和非法制计量部分的双MCU系统,市场需求量直接翻倍,电表MCU将迎来持续的爆发期。价格方面,由于新标准下的双芯MCU增加部分新功能,带来价格水平的提升。

7

随着我国电力线载波抄表系统的完善和电网企业对用户实行自动化管理的发展,近年来,我国载波电能表、集中器等电能管理产品的产量和出口量不断增长。国网公司持续推进智能电表建设,进一步开展了宽带载波在用电信息采集系统中的批量化试点应用,并基于用电信息采集系统批量建设了“多表合一”项目。同时载波通信系统在工业控制等领域的应用也得到快速发展。预计未来几年,电力线载波通信芯片的市场需求量将保持较高增速。

8

 

合作站点
stat