Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

叮咚智能音箱——让智能家居体验变得“接地气”

AWE2017上,叮咚智能音箱大秀语音控制家电功能,在京东智能客厅里叮咚和诸多智能产品协同合作,完成复杂的家电操作控制吸引了众多消费者驻足观看。除了这些黑科技之外,叮咚配合智能插座,让老家电一秒钟变智能的解决方案更是吸引消费者直接现场下单购买。
发布时间:2017-03-15 16:25        来源:赛迪网        作者:赛迪网

AWE2017上,叮咚智能音箱大秀语音控制家电功能,在京东智能客厅里叮咚和诸多智能产品协同合作,完成复杂的家电操作控制吸引了众多消费者驻足观看。除了这些黑科技之外,叮咚配合智能插座,让老家电一秒钟变智能的解决方案更是吸引消费者直接现场下单购买。记者了解到,消费者如此青睐智能插座和叮咚,是因为该方案让语音操控智能家居的门槛大幅降低,低成本的投入解决了消费者实实在在的要想智能就要换家电之痛。

1

以往,智能家居固然能让人们享受到科技的便利,但价格也让普通消费者望尘莫及,不少人表示将家中的老家电悉数换掉、再购入与之配套的智能家居,未免成本太高。尤其是对智能家居有兴趣和需求的年轻一代,甚至说智能家居是“会用的买不起、买得起的不会用”。老家电+叮咚音箱+智能插座组合的出现自然快速地打开了这一市场。

智能插座当中介,老家电也可以变智能

老家电用着还不错,就是不太方便,如何既享受科技带来的福利又不用付出高昂的费用呢?这就需要对老家电进行“智能化”改造,让它们也跟上“时代步伐”、使用起来更加方便,而非直接淘汰。

叮咚智能音箱+智能插座组合,简单来说,就是让智能插座充当起“中介”的作用,通过控制智能插座达到控制家电的目的。相比智能家电较为高昂的价格,智能插座+叮咚智能音箱的配置可以用一两千块的成本就让老家电接入到智能家居生态里。前不久叮咚公布的用户大数据中也显示,在智能家居控制方面,用户使用叮咚控制家电频率最高的就是智能插座,遥遥领先于窗帘、加湿器等智能家居产品,也证明了现在市场上消费者在选择智能产品时的心态。

2

叮咚智能音箱+智能插座到底是怎么玩儿的?

就拿最简单的电灯来说,当它被智能插座控制的时候,就只需要在叮咚智能音箱APP里设置名称和口令就可以控制了。每天睡觉前,只需轻轻唤出:“叮咚叮咚,关闭卧室电灯”,灯泡就能随心意而动了。对于稍微复杂一些的电器,如老式空调,也可以搭配智能感应的插座来完成智能化改造。智能插座通过检测室内温度来完成对空调的定时定温控制,轻松完成“叮咚叮咚,当室内温度高于27℃的时候,帮我打开空调”这样较为复杂的指令。同理,这样的解决方案,还适用用空气净化器、加湿器等,可以轻松让房间“自动”保持在一个理想的状态。

当然智能家居不仅是控制家电,叮咚智能音箱除了控制家居外还整合了购物、快递、洗衣、百科、电台等生活服务和内容。对于消费者来说,是低成本地享受智能家居生活不二之选。

来自上海本地的王先生,对记者说:“原来一直觉得智能家居离我们老百姓太远,这次来AWE感受就是这种生活已经离我们越来越近了,虽然最近没有换家电的计划,但是刚刚在京东的展厅看到了叮咚和智能插座这样的解决办法,觉得很实用也不贵,准备买一台改造一下现在的客厅。”

3

编者按,就目前智能家居市场形势来看,产品大规模普及仍需时日。对于想尝鲜的用户来说,布置简单、成本低廉的解决方案可能成为首选。所以,拥有京东和科大讯飞双品牌背书的叮咚智能音箱走红也是情理之中,而各品牌智能插座产品销量也将随之水涨船高。

专题访谈

合作站点
stat