Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

2017AWE:透过智能家电表象看本质

智能家电的概念虽早已提出,但实践中还面临诸多考验。展会上的繁华热闹只是表象,背后需要贴和消费者需求和心理,一场盛会并不能阐释智能家电的全部内涵,用户才是“智能”标准的权威裁判。
发布时间:2017-03-15 16:16        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】MWC刚过,国内的AWE展会又来搅动我们的心弦。纵观各大展会,不论主题和行业是什么,“智能”都是绕不开的主旋律。在移动通信展,大到搭载5G网络和无人驾驶平台的汽车,小到兼容VR效果的千兆5G手机横空出世,不提“智能”特征必被淘汰。

在此次AWE展会上也是一样,“智能家电”这一老生常谈的名词又被赋予新意义。在人头攒动、明星站台助威的展台前,可以看到读懂人心的洗碗机、充当健康助手的智能冰箱、语音操控开关的电扇……一片繁华好不热闹,但从内行看门道来说,“智能”表象的背后是万物互联的全场景方案,单品不再是满足单一使用功能,更强调与其他家电互通数据,为生活提供全场景便捷服务。

吃穿住行的全场景智能生活

参观过各大家电巨头的展位后,最常见的主题词莫过于“全场景”和“互联互通”。“海尔智慧3.0战略”、美的未来厨房等概念都展示出智慧家庭生活的美好蓝图:在外面可以通过手机APP了解家中冰箱的食物存储情况并一键购买新食材,还可通过购买记录定制个性化健康食谱;在家中,光线和空调温度可根据使用记录自动调节,使用前可自动开启的热水器,都会为用户提供全场景的智能生活体验。

以海尔为例,据相关负责人介绍,海尔智慧生活3.0是将智能单品融合在家庭生活的新尝试。如果说海尔智能家电1.0时代是单品智能的话,那么2.0就是多设备互联互通的时代,而现在3.0时代则是全场景模式。

在体验馆内,可以体验冰箱、音响、空调、洗衣机、抽油烟机联动式的家庭生活,每次使用的数据都会进行分析汇总,全方位提供生活指引,互联互通的智能生活变得触手可及。

不只是海尔,另一家电巨头美的同样意识到互联互通给家电带来的行业变革。此次展会上就推出了“未来厨房”,在C端市场中主动求变、开展多元化布局,以厨房家电开启智能生活全升级。

据了解,未来厨房依托美的智慧大脑-超级数据库以及健康云,通过运用AI人工智能、自然语言识别、人物识别等技术,让操作更智能、更便捷,生活更健康、更营养。通过食材准备,菜谱识别和自动生成,食材识别和称重,食材购买,设备间信息的互通,自动调料加放和自动烹饪,实现了人、物、设备的互通互联。

厨房只是家庭生活场景一部分,但却是高频使用的家电集中地,对一直专攻厨卫家电产品的美的来说也是智能升级的很好切入点。美的此次还联合豆果美食挖掘营销新模式,将年轻人喜好纳入产品设计中,不仅用数据了解未来需求,更能通过潮流时尚引领未来需求。

全场景不仅局限于家电,更涉及到衣柜对穿衣选择的推荐、镜子对健康指标的监测、马桶对身体检查的便利等,任何生活场景下的数据都能有效转化为生活指南,让冷冰冰的家电变为读懂人心的“暖器”。

智慧互联还看“物联网”

之前提到的全场景,背后离不开数据互通,只有将各个家电产品的使用数据汇总才能了解用户真实需求、预测未来需求,这背后不只是一句口号那样简单,其技术核心正是日益火热的“物联网”。

通过每个家电单品内置的智能芯片,可以将使用数据完整记录,并且通过网络与其他单品的数据联通,当我们打开冰箱拿出食物时,家中的抽油烟机可以自动开启;当母亲在厨房烹饪时,可以通过摄像头看到卧室的孩子是否安全无恙;当热水器开启后,洗衣机已做好准备清洗换洗衣物,这些都是依靠小小的传感器和芯片完成的。

家电巨头擅长的是产品设计和家电生产,而物联网技术平台则是ICT运营商和硬件厂商的专长。所以,可以看到家电厂商越来越多进行跨界合作,华为和海尔、美的、创维等一系列打牌厂商的合作正印证了这一观点。物联网技术与家电的结合还需要借助芯片、高速网络的支持,这些系统搭建不是家电厂商能完成的,必须强强联合才能打造全场景智慧生活。

除了物联网用于家电产品功能提升之外,还能打造智慧工厂和互联工厂,让用户能够参与到产品的交互、设计、制造等全流程中,整个流程给用户带来了无缝化、透明化和可视化的最佳体验,从而由单纯的消费者变成“产消合一”的产消者。这方面海尔定制平台则是一个代表。借助社群力量,集合拥有共同需求的消费者意见和想法,交给设计师完成初稿设计,之后可进入工厂直接按需生产,最终交付使用。整个过程中消费者数据、生产数据、配送数据和使用数据都可全程记录,让用户零距离参与生产,一手用户数据和资料更是今后产品升级的参考,还能给其他系列产品设计提供灵感。

智能家电的概念虽早已提出,但实践中还面临诸多考验。展会上的繁华热闹只是表象,背后需要贴和消费者需求和心理,一场盛会并不能阐释智能家电的全部内涵,用户才是“智能”标准的权威裁判。

合作站点
stat