Top
首页 > 智能生活 > 家电 > 正文

“智能厨房”成热点 家电跨界融合成一大趋势

一年一度的AWE在上海落下帷幕,这届AWE以“智慧生活,全球平台”为主题,展现了前沿智能趋势。几乎汇集了国内外所有的家电厂商,规模空前,小编有幸参加本次的展会,展会给我最大的感受是人工智能和产品高端化。
发布时间:2017-03-15 15:26        来源:赛迪网        作者:思雨

【赛迪网独家评论】一年一度的AWE在上海落下帷幕,这届AWE以“智慧生活,全球平台”为主题,展现了前沿智能趋势。几乎汇集了国内外所有的家电厂商,规模空前,小编有幸参加本次的展会,展会给我最大的感受是人工智能和产品高端化。

智能厨房成热点

在展会上,“智能厨房”成为新的亮点,美的宣布打造全球首个i+3.0智能厨房生态系统;海尔也打出智能厨房概念——整合了亚马逊Echo功能,利用语音对厨房交互方式进行再次升级,接入的产品包括冰箱、洗碗机、壁式烤炉、微波炉等。  同时,松下电器今年也打出以“轻厨房”为主题的智能厨房概念。

 厨电厂商也不甘示弱,在AWE上,方太携“妈妈的时间机器”——御厨智能套系新品精彩亮相,致力于打造一站式智慧厨房解决方案。而华帝魔镜V2烟机、魔碟灶、魔箱蒸烤一体机组成的“魔幻套装”也精彩亮相。

对此,中怡康品牌总经理左延鹊告诉记者,智能厨电产品是行业下一个重要发展风口,在未来两三年会有更大的爆发。

小编则认为,不管“智能厨房”如何智能,必须先解决消费者的痛点,使智能更人性化,更便捷化。

家电高端化加剧

今年的AWE上,以卡萨帝为代表的高端家电产品悉数亮相,意味着快速增长的高端消费需求与高端产品供给之间正逐渐趋于平衡。 随着人们生活水平的提高,消费者对高端的产品需要也越来越强烈。

家电厂商海信也开启布局高端产业链,其在AWE上发布 发布了自主研发的75英寸天玑系列ULED超画质电视, 这款电视以其前所未见的画质表现,被业内称之为 2017电视画质标杆之作。在冰洗方面,海信洗衣机不仅发布全新品牌主张——健康洗护大师,更是推出了Master大师洗系列高端产品。重新定义高端产品。

对此,业内人士分析,以AWE为窗口,能够看出向高端化升级转型已成家电产业必然趋势, 接下来,厂商要做的是,怎样使产品更加人性化,更加智能化。

家电跨界融合成一大趋势

目前,一提到智能就会想到APP,为了使家电更为智能,小编前前后后共下载了十几个APP,操作起来极为麻烦,这样的智能不用也罢。

今年的AWE有一个大亮点 ,由中国家用电器协会牵头,海尔、美的、博西家电、海信、长虹、创维和TCL共同制定了首个智能家电互联互通团体标准,其中包括用户接入、设备接入、服务接口、设备功能模型、信息安全等多项要求。换句话说,如果你家里有家电产品只要属于以上七大品牌,都可以在任一品牌的的APP上进行操控,极大的解决了消费者的痛点。

对此,中国家用电器协会理事长姜风表示,“开放”是互联网时代的特征,智能家电的发展同样需要开放。该协会牵头制定的“互联互通”团体标准通过统一的转换协议,由各企业开放云端接口,实现不同品牌间的互联互通,将为智能家电的普及和发展奠定坚实的基础。

同时,在本次展会上,我们也看到了跨界融合的典范比如互联网电视微鲸和美的宣布联手,前者成为后者的智能家居控制中心,利用电视机控制家居产品;后者部分实体卖场则提供给前者进行线下渠道布局。京东微联则与小天鹅发布了一款跨界合作的定制洗衣机,在实现远程控制、互联互通的基础上,增加了一键购业务模式,将场景化购物这一新模式通过洗衣机这一终端设备融入家庭消费场景。 

写在最后的话,家电智能化是一种趋势,当然,家电之间的互联互通也隐藏着很多安全问题,一个平台“失手”,可能会给消费者造成很大的损失,因此,网络安全也是一个大工程,不管是企业层面,还是产业层面和监管层面,乃至国家公共设施的配置等都应该担负起责任,为网络安全建设作出努力。

专题访谈

合作站点
stat