Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

无人机管理政策要未雨绸缪

中国民用航空局局长冯正霖近日接受采访时指出,中国民用无人机正经历高速发展阶段,在许多方面体现极大使用价值的同时,也带来了不少安全问题。中国民用航空局将研究推行无人机实名制管理方式。
发布时间:2017-03-15 15:21        来源:深圳晚报        作者:李屾淼

中国民用航空局局长冯正霖近日接受采访时指出,中国民用无人机正经历高速发展阶段,在许多方面体现极大使用价值的同时,也带来了不少安全问题。中国民用航空局将研究推行无人机实名制管理方式。

另据媒体报道,2017开年以来,无人机多次出没于机场附近,造成航班延误。

有数据指,我国无人机的数量超过2万架,但一半处于无证黑飞的状态。这一数据很可能过于保守,因为目前无人机公开售卖,从几十上百的玩具无人机到几千上万的专业航拍无人机,购买无需办理手续,一手交钱一手交货,且售价门槛并不高。

而即使是持证飞行,监管也很难确保操作上的绝对规范,除非技术上实现对无人机的联网实时监控,监管人对不规范操作,可随时提出警告甚至直接获取操作权限。当前确有机构从事这方面研究,但距离成熟的广泛应用尚有距离。

就当前而言,消费级无人机数量相对较少,应用一般限于警用安防、国土测绘、影视拍摄、农林植保、电力巡检这类领域,跟绝大多数人的日常生活有距离,对于无人机可能造成的影响,一般人仍觉陌生。但无人机的应用范围与频率将大幅增长,这一点毋庸置疑。艾媒咨询发布《2016年中国无人机行业研究报告》预测,2019年中国消费级无人机市场规模或将超过240亿元。

快递物流无疑将是无人机与大多数民众日常生活产生最多交集的领域。无人机取代人送快递,会比想象中来得更快。亚马逊、京东等企业已经在小范围内试点使用无人机派送快递,当前人力送快递的许多不确定性正迫使快递业加速奔向无人机怀抱。地上的问题,将演变为天上的问题。今天的事故可能快递小哥出车祸,将来就可能是无人机故障坠机砸伤路人。

不过无人机距离广泛使用仍有距离,留给管理方面的准备时间相对较长,不至于,也不应该像2016年共享单车那般突如其来,以致一时之间措手不及。目前,国内针对无人机方面的管理法规相对完备,但过于局限于当下问题,未来无人机政策的制定,必然需要超前预判,毕竟立法立规的时间要比市场变化要慢。无人机管理一旦失控,后果恐怕不会像共享单车乱停乱放那般柔和,造成事故往往容易带来民众生命安全威胁。早在试点实验阶段,管理部门便应与相关企业建立合作,掌握第一手情况,并设置针对性对策。

合作站点
stat