Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

全国人大代表崔根良:助力量子通信 保障信息安全

近年来,我国在量子通信领域取得了举世瞩目的成就。在今年的“两会”上,量子通信也成为一大热词。全国人大代表、亨通集团董事局主席崔根良日前在接受《人民邮电》报记者采访时表示,量子通信作为前沿技术,对于提升我国信息安全水平至关重要。
发布时间:2017-03-14 13:27        来源:人民邮电报        作者:黄鱼

近年来,我国在量子通信领域取得了举世瞩目的成就。在今年的“两会”上,量子通信也成为一大热词。全国人大代表、亨通集团董事局主席崔根良日前在接受《人民邮电》报记者采访时表示,量子通信作为前沿技术,对于提升我国信息安全水平至关重要。目前,我国在量子通信研究上实现了重大突破,某些领域领先世界水平。亨通作为光纤光缆制造厂商,一直积极投身我国的网络建设,将保障网络安全视作使命和责任。面对量子通信技术和产业发展,亨通集团展开了一系列布局,全力助推我国量子通信发展。

崔根良说,当前信息化浪潮席卷全球,全球多个国家将网络与信息安全提升到了国家战略高度。目前,我国已经建成了全球最大的宽带通信网络,持续提升网络与信息安全水平将助力我国从“网络大国”迈向“网络强国”。量子保密通信技术有望成为新一代信息网络安全解决方案的关键技术,为我国实现“网络强国”的目标奠定基础。

信息基础设施建设是一个系统性工程,需要长期投入。崔根良表示,亨通目前正在和包括电信运营商在内的各方积极合作,加大研发投入,致力于推出满足市场应用需要的优秀的量子保密通信产品和解决方案。

谈及创新,崔根良表示,创新是企业的立命之本,对于企业而言,今天不创新,明天就要落后,后天就可能被淘汰。他强调,创新不应该只是企业中某一部分人的事情,人人皆可创新。目前亨通正在打造激励人人创新的企业文化。

“所有的网络连接在一起才能发挥最大效应,才能构建真正智慧的地球。”崔根良表示,当前我们正处于信息爆炸时代,面对信息化、网络化、智能化的趋势,亨通在植根光通信市场的基础上,大力布局云计算、大数据、智慧社区、量子通信等领域,以更多创新技术和产品助力网络建设,助推更多智慧应用落地,让信息化惠及百姓生活。

合作站点
stat