Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

华为:构建新型智慧城市首重360度市民体验

所有上层开发者只要能够对接这样的平台,借由API几乎可以调用华为所有相关的产品,因为目前ICT使能平台接口数量达到五千个以上。
发布时间:2017-03-14 11:08        来源:环球网        作者:

智慧城市建设已经成为推动信息化发展的重要动力,而当前智慧城市的建设已经进入一个务实发展的新阶段,新型智慧城市的目标日益清晰,体制和流程的变革逐步深入,创新技术不断涌现。

3月10日,华为中国生态伙伴大会2017智慧城市分论坛在湖南长沙隆重举行,大会汇集了“业界专家+客户+伙伴”多方视角,与会专家畅谈智慧城市生态发展模式。会上华为协同伙伴发布9大联合解决方案,4家智慧城市领域优秀企业签约加入华为智慧城市生态圈。

华为企业BG中国区副总裁杨萍表示,“其实我们这次叫做“生态伙伴大会”,包括这次主题是“因聚而生”,这样的想法不是一夜之间突然悟到的。应该说,华为在中国做企业过去五年多来,我们根据市场规律、客户需求,逐渐地演变发展过来。” 华为去年身为首位提出“智慧城市生态圈”概念的发起者。杨萍说,“我们感觉非常荣幸”。

华为生态伙伴大会聚焦两项重点,第一是生态伙伴,第二是因聚而生,这两个主题都是面向智慧城市的大概念。过去老的概念是系统集成,设备集成、网络集成,应用集成,集成就是大系统。而现在一改过去的模式,转而集成智能城市里面的各个系统,核心系统,因此这个概念需要有新的提法。“我觉得这次会议的提法非常确切”深圳太极云软技术股份有限公司董事长查树衡回应道。

至于华为主打生态,杨萍说这是由客户的需求决定的,“客户的需求决定了我们必须以一个开放的生态联合各个层面,包括SaaS层,PaaS层,以及我们自己做IaaS层,像是运营、商业模式等等。这些商业合作伙伴为客户、为城市,打造一个不断演进且能满足客户需求的智慧城市的完整解决方案。”

关于智慧城市领域技术储备的进展,华为企业BG中国区智慧城市首席专家洪小舟提及ICT使能平台。洪小舟认为,在新时代智慧城市建设中,比较关注的是市民的体验,“体验一定是360度的东西,会有方方面面,不是只抓一两个,把其它的小东西忽略掉就可以。要享受这样完整的体验,需要很多的合作伙伴、应用开发商进来做这方面的事情。这样的体验基本是长尾效应,这样就需要把平台做好。”

洪小舟说明,通过这样一个平台,将把华为在ICT领域所有产品相关的对外的能力都进行封装,以API形式提供出来。所有上层开发者只要能够对接这样的平台,借由API几乎可以调用华为所有相关的产品,因为目前ICT使能平台接口数量达到五千个以上。

值得一提的是,在智慧城市的实践上,郑大一附院利用华为的技术平台,成功实践了民生服务的改善。郑大一附院是郑州医疗水平最高的一家医院,几年前利用华为视讯系统和融合会议系统,建成全国第一个数据交互视讯会议双驱动的、覆盖全省地县市以及乡镇500多家医院的远程医疗综合服务平台。

通过华为的平台,郑大一附院在2016年总共在线会诊疑难病例近3万例,远程专科会诊超过12万例,每天会诊量是150例,有效缓解了大城市大医院拥挤就医的情况,使得常见病患者更多地留在基层医院。因此,郑大一附院中医疗专业水平较高的医生,把他的时间和精力放到更需要他们的疑难危重的病人上。近三年郑大一附院常见病患者下降10%,疑难危重病患者占比上升到58%,难度较大的三四级手术占比上升到71%。

杨萍表示,“我觉得现在大家谈到智慧城市,都愿意去提一些比较高精尖的技术,但是我觉得还是回到更根本的思考──包括智慧城市在内,所有信息化的根本目的是什么?”杨萍认为,回到根本还是以客户为中心,为客户创造价值。智能城市建设一定要给老百姓带来实实在在的一些在民生服务上的改善,解决城市当中的问题。

专题访谈

合作站点
stat